История Туровской епархии

Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и полоцкие, туровские епископы поставлялись на кафедру киевскими митрополитами. В синодике Варваринского монастыря, который в XIX веке находился в Сторожевской церкви, написаны имена 23-х архиереев, которые занимали Туровскую кафедру на протяжении XII — XVI веков.

Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. В 1241 году кафедра была перенесена в г. Пинск, титул правящих архиереев был Туровский и Пинский. Имена епископов с 1182 по 1390 годы нам неизвестны; возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси. Поэтому в синодике названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы.

Двое из Туровских святителей епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий – получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божиих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого 28 апреля (11 мая по новому стилю). Этот день традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья.

Во второй половине XII века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло свое могущество. В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла.

В конце XIII – начале XIV веков Туров вошел в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI веке в г. Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская (Мозырский уезд).

В акте подписания Брестской унии 1596 года принял участие и епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчицкий, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими.

После восстановления Киевской православной митрополии (1633 год), к митрополичьей епархии относились и православные церкви и монастыри Туровщины.

Большее влияние уния и католицизм имели в Мозыре. В XVII веке здесь были построены три католических костела, действовала иезуитская миссия со школой. В 1720 году был основан базилианский Суховичский монастырь в Мозырском уезде.

Вместе с тем, в начале XVIII века в Мозырской протопопии продолжали действовать 50 православных церквей. Но в 1747 году мозырский протопоп Федор Савицкий с горечью сообщал, что из 50 церквей под его опекой осталось только семь.

Несмотря на твердое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам.

После второго раздела Речи Посполитой г. Туров вошел в состав России. С созданием православной Минской епархии в 1793 году территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение минских архиереев, которые утверждались Синодом Русской Православной Церкви.

В 1922 году после Поместного Собора Белорусской Православной Церкви, была создана Мозырская епархия во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которая подчинялась Минско-Белорусской православной митрополии.

В 1990 году была образована Гомельско-Мозырская епархия. В ее ведении находились все храмы на территории Гомельской области. Управлял ею епископ Аристарх (Станкевич). В 1992 году по распоряжению Синода Белорусской Православной Церкви была возрождена древняя Туровская епархия, и 24 июля того же года архимандрит Петр (Карпусюк) был хиротонисан в епископа Туровского и Мозырского. Епархия была выделена из Гомельской и состояла из 23 храмов и одной монашеской женской общины при храме в честь Покрова Божией Матери в городе Хойниках. Было создано шесть благочиннических округов: Мозырский, Петриковский, Житковичский, Лельчицкий, Наровлянский и Хойникский. Территория епархии распространяется на 10 районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Ельского, Наровлянского, Хойникского, Лельчицкого, Брагинского и Октябрьского. Границы новой епархии совпадают с границами довоенной бывшей Полесской области, центром которой был г. Мозырь.

Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года ЖУРНАЛ № 91 епископом Туровским и Мозырским наречено быть архимандриту Стефану (Нещерет), клирику Гомельской епархии.

29 января 2005 года Всенощное бдение и наречение архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии в сослужении архипастырей Белоруссии, России,Казахстана и Украины.

30 января при большом стечении многочисленной паствы с Гомельщины за Божественной Литургией была совершена хиротония архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского.

Постановлением Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012года (журнал № 53) епископ Туровский и Мозырский Стефан назначен на Гомельскую кафедру в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, а Преосвященным Туровским и Мозырским определено быть епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.