История Туровской епархии
Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и полоцкие, туровские епископы поставлялись на кафедру киевскими митрополитами. В синодике Варваринского монастыря, который в XIX веке находился в Сторожевской церкви, написаны имена 23-х архиереев, которые занимали Туровскую кафедру на протяжении XII — XVI веков.
Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. В 1241 году кафедра была перенесена в г. Пинск, титул правящих архиереев был Туровский и Пинский. Имена епископов с 1182 по 1390 годы нам неизвестны; возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси. Поэтому в синодике названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы.
Двое из Туровских святителей епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий – получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божиих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого 28 апреля (11 мая по новому стилю). Этот день традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья.
Во второй половине XII века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло свое могущество. В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла.
В конце XIII – начале XIV веков Туров вошел в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI веке в г. Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская (Мозырский уезд).
В акте подписания Брестской унии 1596 года принял участие и епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчицкий, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими.
После восстановления Киевской православной митрополии (1633 год), к митрополичьей епархии относились и православные церкви и монастыри Туровщины.
Большее влияние уния и католицизм имели в Мозыре. В XVII веке здесь были построены три католических костела, действовала иезуитская миссия со школой. В 1720 году был основан базилианский Суховичский монастырь в Мозырском уезде.
Вместе с тем, в начале XVIII века в Мозырской протопопии продолжали действовать 50 православных церквей. Но в 1747 году мозырский протопоп Федор Савицкий с горечью сообщал, что из 50 церквей под его опекой осталось только семь.
Несмотря на твердое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам.
После второго раздела Речи Посполитой г. Туров вошел в состав России. С созданием православной Минской епархии в 1793 году территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение минских архиереев, которые утверждались Синодом Русской Православной Церкви.
В 1922 году после Поместного Собора Белорусской Православной Церкви, было создано Мозырско-Туровское викариатство во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которое подчинялось Минско-Белорусской православной митрополии.
Возрождение Туровской епархии
В 1990 г. в границах Гомельской области БССР была образована Гомельская епархия с кафедральными городами в Гомеле и Мозыре. 11 июня 1992 г. Архиерейский Собор РПЦ определил возродить древнюю Туровскую епархию, а Преосвященному Туровской кафедры именоваться «Туровский и Мозырский». 17 июля 1992 г. на заседании Синода Русской Православной Церкви, на основании определения Архиерейского Собора РПЦ от 11 июня 1992 г. было принято решение об образовании Туровской епархии путем её выделения из состава Гомельской епархии в границах Брагинского, Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Октябрьского, Петриковского и Хойникского районов Гомельской области Республики Беларусь. Синод определил быть епископом Туровским и Мозырским архимандриту Петру (Карпусюку), духовнику Крестовоздвиженского женского монастыря в Домодедово.
23 июля в Марие-Магдалининском храме Минска архимандрит Петр был наречён во епископа Туровского и Мозырского. Чин наречения совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха), епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич). 24 июля в Покровском кафедральном соборе Витебска состоялась хиротония архимандрита Петра во епископа Туровского и Мозырского, которую совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха), архиепископ Гродненский и Волковысский Валентин (Мищук), епископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич).
В 1992 г. епархия состояла из 23 храмов и одной монашеской женской общины при храме в честь Покрова Божией Матери в городе Хойники. Было создано шесть благочиннических округов: Мозырский, Петриковский, Житковичский, Лельчицкий, Наровлянский и Хойникский (в настоящее время насчитывается 7 благочиннических округов: Мозырский городской, Мозырский сельский, Калинковичский, Петриковский, Туровский, Лельчицкий и Хойникский). Территория епархии является наиболее пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
7 октября 1995 г. Священный Синод РПЦ благословил открыть Юровичский Рождество-Богородичный женский монастырь на базе переданного Туровской епархии ансамбля монастырских построек в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области.
В июне 2001 года Туровскую епархию c Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В июле 2002 года епархия отмечала 10-летие своего возрождения.
24 декабря 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви епископу Туровскому и Мозырскому Петру определено быть епископом Бобруйским и Осиповичским, а епископом Туровским и Мозырским — быть архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии.
29 января 2005 г. в Петропавловском соборе г. Гомеля было совершено наречение, а 30 января — хиротония архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского. Хиротонию совершили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), архиепископы Уральский и Актюбинский Антоний (Москаленко), Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич), епископы Бобруйский и Осиповичский Петр (Карпусюк), Гродненский и Волковысский Артемий (Кащенко), Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько), Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко), Черниговский и Нежинский Амвросий (Поликопа), Васильковский Пантелеимон (Бащук), Могилевский и Мстиславский Софроний (Ющук), Брестский и Кобринский Иоанн (Хома).
В 2005 году Туровская епархия отметила 1000-летие своего образования. Торжества возглавил Герой Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), первый Патриарший Экзарх всея Беларуси.
К 2005 году в епархии совершали служение 52 священнослужителя (47 священников, 5 диаконов), насчитывалось 58 приходов и 2 монастыря.
18 сентября 2005 года решением Синода Белорусской Православной Церкви Юровичский Рождество-Богородичный женский монастырь был преобразован в мужской.
В 2006 году в епархии началась работа по сбору и изучению старинных предметов, связанных с историей христианства на территории Белорусского Полесья. 21 ноября 2008 года, в день празднования престольного праздника Михайловского кафедрального собора города Мозыря при Туровском епархиальном управлении открылся Церковный историко-археологический кабинет, в котором собран материал историко-культурного наследия Белорусского Полесья. Среди единиц хранения имеется первое издание Острожской Библии (1581) и иконы белорусской школы иконописи. Церковный музей плодотворно сотрудничает с Мозырским объединенным краеведческим музеем.
5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство кафедрального собора в г. Туров в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
21 ноября 2010 года в Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря была совершена Божественная литургия с чином канонизации священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого.
В 2012 г. в крипте кафедрального собора Архистратига Михаила г. Мозыре было совершено освящение храма в честь новомучеников и исповедников, в земле Полесской просиявших. С 1937 по 1941 г. здание собора использовалось как тюрьма НКВД, в подвальных помещениях в 1990-е гг. были обнаружены человеческие останки расстрелянных людей, хранящиеся в настоящее время в особых саркофагах в криптовом храме.
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года епископ Туровский и Мозырский Стефан назначен на Гомельскую кафедру в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, а Преосвященным Туровским и Мозырским определено быть епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.
11 мая 2013 года, в торжественной обстановке, был освящен новый собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Турове.
В 2014-2018 гг. произведены ремонтно-восстановительные работы здания главного храма епархии — кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре, являющегося памятником архитектуры XVIII-го века и входящего в «Золотое кольцо Гомельщины». Была заменена кровля и осуществлен ремонт фасадов здания.
В епархии действуют два монастыря: Покровский женский в городе Хойники (возрожден в 1990 г.) и мужской Рождество-Богородичный в агрогородке Юровичи Калинковичского района Гомельской области. Возобновилось почитание чудотворной Юровичской иконы Божией Матери. Список иконы Богородицы считался утерянным, но при восстановлении обители он был обнаружен в приходском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Юровичи. Образ был отреставрирован и торжественно перенесен в монастырь. Ежегодно чудотворная икона 2 сентября приносится в кафедральный собор г. Мозыря для поклонения верующих. 12 сентября, в канун праздника Юровичской иконы Божией Матери, после Божественной литургии в присутствии всего духовенства епархии и большого стечения народа совершается крестный ход из Мозыря в Юровичи, и 13 сентября, в сам праздник, совершается праздничное Богослужение уже в Юровичской обители. В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы по населенному пункту Юровичи совершается также крестный ход с Юровичской иконой Божией Матери из монастыря в храм, где святыня была обретена.
В настоящее время при поддержке Министерства культуры Республики Беларуси и Гомельского облисполкома ведутся реставрационно-восстановительные работы здания Собора Рождества Пресвятой Богородицы монастырского комплекса.
В 2015 году специально для Туровской епархии на Святой горе Афон были написаны точные списки икон Божией Матери, именуемых «Скоропослушница» и «Всецарица». В связи с этим ежегодно 22 ноября и 31 августа проходят торжественные соборные богослужения в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре. Каждый воскресный вечер (за исключением Великого поста и в канун двунадесятых и великих праздников) перед иконой «Скоропослушница» совершается вечернее Богсолужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице (на распев), а по субботам по окончании Божественной литургии перед иконой «Всецарица» совершается молебен с прошениями о тяжело болящих и с водосвятием.
Также большим почитанием среди духовенства и верующих Туровской епархии пользуются чудотворная икона Божией Матери «Васьковская-Ельская», находящаяся в настоящее время в храме Святой Животворящей Троицы в г. Ельске, местночтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» в Хойникском монастыре, древний список иконы Божией Матери «Страстная» в храме святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи.
При приходах епархии действуют воскресные школы, братства и сестричества, в отдельных приходах имеются группы взаимопомощи для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Духовенство окормляет учреждения образования и здравоохранения, воинские части, исправительные учреждения.
Подписаны Программы сотрудничества Туровской епархии с главным управлением образования Гомельского облисполкома, Мозырским государственным педагогическим университетом им. И.П. Шамякина, Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста, Мозырским пограничным отрядом, исправительным учреждением «Исправительная колония №20», со всеми районными территориальными центрами социального обслуживания населения и др.
В рамках Программы сотрудничества епархии с Мозырским педагогическим университетом с 2014 года на постоянной основе проводятся научная конференция «Туровские епархиальные образовательные чтения», а в рамках сотрудничества с главным управлением образования Гомельского облисполкома – ежегодные «Областные Покровские чтения», «Юровичские чтения», «Покровские чтения», «Михайловские чтения», «Сретенские чтения», «Свято-Иоанновские чтения», «Макариевские чтения». Вышеназванные чтения способствуют активизации сотрудничества между епархией и учреждениями образования по приобщению молодежи к культурному наследию и духовным традициям славянских народов.
В епархии созданы и функционируют епархиальные отделы религиозного образования и катехизации, по миссионерской работе, по социальному служению и церковной благотворительности, по работе с молодежью, по тюремному служению, по канонизации святых, по связям с обществом и СМИ, по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь.
Ежегодно, 11 мая, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, на фундаменте древнего кафедрального собора Туровских епископов на замчище совершается торжественная Божественная литургия, которую возглавляет Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении сонма архипастырей, многочисленного духовенства и паломников.
2 мая 2021 г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, посещая г. Туров, передал в дар кафедральному собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских воссозданную святыню – Туровский напрестольный крест. Он был утрачен во время землятресения XIII века, разрушившего кафедральный собор Туровских епископов. Фрагменты креста были обнаружены во время археологических раскопок 1962 г. археологом Петром Лысенко. В 2017 г. начались работы по воссозданию святыни. В 2018 году Белорусской Православной Церковью был объявлен конкурс эскизных проектов воссоздания воздвизального креста Туровской епархии рубежа XII-XIII веков. В конкурсе участвовали девять ювелиров и художников. Жюри утвердило эскизный проект Елены Андрющенко. Концепция Туровского креста была подготовлена Марией Нецветаевой, председателем Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В августе 2019 года концепцию одобрил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси (ныне — митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии), а осенью того же года при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» начались работы по изготовлению креста. Туровский крест воссоздан в двух экземплярах, один из которых был передан Туровской епархии, а другой хранится в Национальной академии наук Республики Беларусь.
11 мая 2022 г. прошли торжества в честь 30-летия возрождения Туровской епархии.
В настоящее время в епархии действуют 2 монастыря, 78 приходов, служение совершают 76 священнослужителей (71 священник и 5 диаконов).