Публикации о Турово-Мозырской земле

По материалам СМИ. Протодиакон Павел Бубнов: какого белорусского святого называли «Златоустом, больше всех на Руси просиявшим»

В год 1030-летия православия на белорусских землях мы продолжаем обращаться к духовному опыту белорусских святых, актуальному и в наши дни.
Один из древнейших центров православной духовной культуры на землях Белой Руси — город Туров. Туровская епархия была учреждена в 1005 году и включала в себя монастыри и приходы на территории современных Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской областей.

Сімвалу палескай веры —225 гадоў

Менавіта столькі споўніцца 15 кастрычніка храму Покрыва Прасвятой Багародзіцы, што ў Прыбалавічах

Из церковной истории Брагинской земли

В этом году исполняется 400 лет со дня основания Микуличского Богоявленского прихода. Именно 1615 год указан в учетной карточке названного прихода от 25 декабря 1947 года.
Первые сведения о селе Микуличи находим в акте раздела Брагинского имения между Александром и Михаилом Вишневецкими. Согласно документу Микуличи достались Михаилу. В его доле оно названо первым:
«...Напервей, село Микуличи с людми отписными, куничниками, с даню медовою, грошоваю, з дубравами, лесы. Чертежи, сеножатями и ловы звериными».

Памяти мученика (жизнеописание протоиерея Иоанна Иосифовича Железняковича) расстрелянного 10 февраля 1938года

Родился Иоанн Иосифович Железнякович 24 июня 1861 года в день рождества Иоанна Предтечи в с.Рудица Рудицкой волости Минского уезда (ныне Дзержинский район), в семье священника.
В 1888 году окончил курс наук в Минской Духовной Семинарии по второму разряду. 9 октября того же года назначен псаломщиком к Свислочской Успенской церкви Бобруйского уезда. Автор - иерей Ростислав Бондаренко

История православного прихода в д. Храковичи

Первые сведения о Храковичах и других населенных пунктах Храковичского прихода находятся в документах, относящихся к правлению великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда Августа (Старого). В то время в Храковичах было шесть дворов, в Асаревичах (тогда Ессуржевичах) три двора и Жиличах три двора. Упоминаются: Песочна, Мечовщизна и остров Просмыч. Все указанные селения входили в состав Любецкого повета Киевской земли. После Люблинской унии Храковичи, как и вся остальная Брагинщина вошли в состав Радомышльского повета Киевского воеводства Короны Польской. По присоединении к Российской империи с 1793 по 1796 гг. в составе Речицкого уезда Черниговской, а затем Минской губерний. Автор - иерей Ростислав Бондаренко

Роль Православной Церкви в сохранении историко-культурного наследия юго-восточного Полесья Республики Беларусь

Доклад заведующего канцелярией Туровского епархиального управления Чернякова Василия Владимировича на второй научно-практичекской конференция «Музей і традыцыйная культура Беларусі» 30 мая 2012 года.

Священник Созонт Савич

Доклад председателя Отдела по канонизации святых Туровской епархии протоиерея Александра Лопушанского на Международной конференции «Мозырщина: люди, события, время» о репрессированном священнослужителе Свято-Троицкого храма города Житковичи Созонте Савиче.

Доклад руководителя отдела социального служения Туровской епархии Шестовец Жанны Александровны

Доклад руководителя отдела социального служения и церковной благотворительности Туровской епархии Шестовец Жанны Александровны на выездном заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей в Мозыре 23 мая 2012 года «О развитии социального служения в Туровской епархии Белорусской Православной Церкви и реализации совместных проектов с органами государственной власти и общественными организациями в области социального служения».

«Не нужно бояться тяжелых ситуаций...»

Интервью Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, журналу "Ступени" №2 (18) за 2005 год. В беседе с сотрудниками редакции Владыка рассказал о том, каким был его путь к этому нелегкому церковному послушанию.

RSS-материал