10-я благотворительная Архиерейская Рождественская Ёлка состоялась в Туровской епархии

09/01/2024

9 января 2024 года, в дни Рождественских святок, в Мозырском драмтеатре имени Ивана Мележа состоялась 10-я благотворительная Архиерейская Рождественская Ёлка для детей с ограниченными возможностями, проживающих в социально-опасном положении и детей из многодетных семей. В мероприятии приняли участие дети со всех районов, канонически принадлежащих Туровской епархии.
До начала представления в холле возле большой красивой ёлки артисты театра подарили юным зрителям новогоднее мини-представление, где ребята смогли потанцевать с героями и спеть.
После гостей с наступившим Новым годом и светлым и великим праздником Рождества Христова со сцены поздравил образцовый любительский коллектив Республики Беларусь, театр песни «Musik Land» средней школы № 11 г. Мозыря.
Как подчеркнул, обращаясь к ребятам, епископ Туровский и Мозырский Леонид, великий праздник Рождество Христово наполняет глубиной и любовью сердца людей. Эти праздничные дни даются для того, чтобы мы творили добро, несли свет Рождества Христова всем окружающим людям.
«Пусть торжественность и красота Рождественских дней сопровождают вас на протяжении всего года», – пожелал владыка Леонид.
Руководитель детской театральной студии Мозырского драмтеатра, заведующий театральным отделением Мозырской детской школы искусств №3 Любовь Иосифовна Мишота рассказала, что уже более пяти лет совместно с Воскресной школой при Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря ставятся рождественские спектакли. Юные театралы, желающие принять участие в таком масштабном мероприятии, играют на одной сцене. В этом году взяли за основу пьесу-сказку о потерянном времени советского драматурга Евгения Шварца. В ней скрыт глубокий смысл. Сами священники рекомендуют для просмотра детям эту постановку. Особенно актуальна она для современного поколения, которому близки соцсети, гаджеты, виртуальное общение. Чем может обернуться впустую потраченное время, показали юные театралы, заставив задуматься зрителей всех возрастав. К слову, сегодня случился премьерный показ спектакля. И артисты справились на отлично – зал аплодировал стоя. Когда устами детей проговариваются для сверстников важные истины, это имеет особый эффект.
Как отметила председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Фёдоровна Павлечко, каждая потраченная во благо других минута обязательно принесет радость и удачу. Чем больше тепла и добра мы отдаем, тем больше получаем его взамен. И на такие поступки нельзя жалеть ни сил, ни времени.
Безусловно, какое Рождество без подарков… Ведущая Дарья Самвеловна Бондарчук, председатель молодежного отдела Туровской епархии, напомнила, что обычай дарить в Рождество Христово подарки связан с Евангельскими преданиями о дарах волхвов.
«Как известно, этими дарами были золото, ладан и мирру. Но это не значит, что и мы должны дарить золото и прочие дорогие подарки. Главное, чтобы подарок был от чистого сердца», – отметила Дарья Самвеловна.
Сюрпризом стало для ребят Рождественское представление, организованное театральной студией «Чистое сердце» Воскресной школы при Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря совместно с детским театром «Шторм» детской школы искусств № 3 и детской театральной студий Мозырского драматического театра.
После постановки всем участникам праздничного мероприятия епископ Леонид вместе со священнослужителями Туровской епархии вручил сладкие подарки.

Фоторепортаж