К 1030-летию пребывания Православия на белорусских землях: в Туровской епархии состоялся сплав «Путем святителя Макария, митрополита Киевского»

27/06/2022

С 19 июня по 25 июня 2022 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида в Туровской епархии состоялся шестой водный крестный ход на байдарках (сплав) по реке Припять «Путем святителя Макария, митрополита Киевского». В этом году сплав посвящался 1030-летию пребывания Православия на белорусских землях, 30-летию возрождения Туровской епархии и Году исторической памяти.
Организатором проведения сплава выступил приход кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре при поддержке и содействии руководства ГПУ НП «Припятский» и отдела образования Мозырского райисполкома.
В крестном ходе прияли участие более 30 человек, среди которых были священнослужители, сотрудники епархиального управления, прихожане храмов города Мозыря, педагогические работники, молодёжь, школьники.
Вечером 19 июня, перед началом сплава, все участники водного крестного хода собрались в древнем городе Турове на набережной реки Припять, где расположили палаточный лагерь и подготовили байдарки к долгому путешествию.
Молебное пение «о хотящих по водам плыти» под открытым небом возглавил епископ Леонид в сослужении протодиакона Георгия Тывонюка.
Молитвенно поддержать паломников также прибыли и другие священнослужители епархии, в числе которых были: протоиерей Олег Нестерня, протоиерей Геннадий Нестереня, протоиерей Василий Пытель, иерей Сергий Капитан, иерей Анатолий Машлякевич, иерей Дмитрий Гулюта, иерей Александр Махнач, иерей Александр Бушлеков, иерей Илья Николаенко, протодиакон Георгий Тывонюк.
Владыка окропил каждого святой водой, пожелал Божией помощи и успешного прохождения водного крестного хода, и преподал архиерейское благословение.
Маршрут сплава проходил от г. Турова ‒ колыбели Православия на Полесской земле через д. Переровский Млынок, аг. Лясковичи, г. Петриков и до деревни Скрыгалов Мозырского района ‒ места мученической кончины священномученика Макария, продолжился до д. Костюковичи Мозырского района и завершился в г. Мозыре. Всего крестный ход около 170 км по воде.
Настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в аг. Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан ежедневно совершал молебен для всех, участвующих в водном крестном ходе.
Утром 20 июня, после общей молитвы и трапезы, все с Божией помощью отправились по реке Припять. Во главе колонны плыла байдарка с хоругвью священномученика Макария Киевского – святителя, особо почитаемого в Туровской епархии.
Вечером водный крестный ход остановился для ночлега в д. Переров. Там же был посещен храм-часовня в честь великомученика Димитрия Солунского.
21 июня в агрогородке Лясковичи участники водного крестного хода смогли посетить местные достопримечательности – деревянный храм во имя Архангела Михаила и музей природы, расположенный в Национальном Парке «Припятский».
Во второй половине дня епископ Леонид посетил аг. Лясковичи, где встретился с участниками крестного хода и провел с ними духовную беседу.
22 июня паломники прибыли в г. Петриков, где посетили Никольский и Вознесенский храмы, а также совершили ночлег в палаточном лагере. В Петрикове паломников встречали протоиерей Василий Немеш и протоиерей Дмитрий Пасечник.
Вечером 24 июня участники водного крестного хода оказались в Скрыгалове.
24 июня у стелы святителю Макарию, митрополиту Киевскому, расположенной неподалёку от данного населенного пункта, иереем Сергием Капитаном был отслужен благодарственный молебен, и была прочитана молитва священномученику Макарию. Участие в молебне принимал Туровец Владимир Михайлович, многолетний участник водного крестного хода, организованного в прошлые годы.
Пребывая в Скрыгалове, паломники также посетили храм в честь священномученика Макария Киевского и одноименную часовню, а затем продолжили свой путь в д. Костюковичи Мозырского района, где состоялся ночлег.
Утром 25 июня в храме-часовне в честь Воздвижения Креста Господня, расположенной на территории агроусадьбы «Панский сад», состоялся молебен.
Во второй половине дня участники водного крестного хода прибыли в кафедральный город Мозырь, где завершилось паломничество на набережной реки Припять в парке культуры и отдыха «Победа».
Все эти дни, совершая своё шествие по воде, участники мысленно переносились в те времена, когда в далёком 1497 году святитель Макарий именно по этим живописным местам вместе со своими спутниками шёл по воде из Новогрудка в Киев, к месту его архиерейской кафедры, а вечером, после трапезы, сидя у костра, размышляли над жертвенным подвигом, который совершили эти благочестивые люди, отстаивая свою истинную Православную веру. Каждому участнику хотелось стать своим сердцем ближе к Богу, совершив хотя бы небольшой духовный подвиг…
Также кроме заботы о здравии духовном, для подкрепления телесного здравия в свободное время проводились подвижные и спортивные игры на свежем воздухе, пение под гитару.
Участники водного крестного хода выражают глубокую благодарность епископу Туровскому и Мозырскому Леониду, руководству Национального Парка «Припятский» и всем священнослужителям, которые их молитвенно поддерживали во время водного путешествия, а также тем, кто поспособствовал проведению сплава.

Смотреть видео