Видео: О предстоящем Синоде БПЦ в Мозыре
20 ноября в Мозыре в конференц-зале Туровского епархиального Управления при Свято-Михайловском кафедральном соборе состоится заседание святого Синода Белорусской Православной Церкви под председательством Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
21 ноября, в престольный праздник собора, будет совершена Божественная Литургия с чином канонизации священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого.
Отец Алексий родился в 1870 году в Минске, в 1892-м закончил Минскую Духовную семинарию, через год в Свято-Духовом кафедральном соборе был рукоположён во священника и направлен в деревню Великий Бор Речицкого уезда в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Проповеди молодого батюшки трогали сердца людей, обращая их мысли к горнему миру, вызывая желание жить по правде. В 1907 году его переводят в Мозырский Свято-Михайловский собор, а через 13 лет в местечко Лельчицы в собор во имя Пресвятой Троицы.
«В 1935-м году,- рассказал в интервью sobor.by протоиерей Александр Лопушанский , председатель комиссии по канонизации Туровской епархии, член комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, - храм был закрыт и превращён в зернохранилище. И тогда отец Алексий начал своё служение у себя на квартире. Многие люди к нему приходили , он и крестил, и совершал Богослужения. Это послужило поводом для первого ареста отца Алексия».
14-го августа 1937 года священномученика снова арестовали и отправили в Мозырскую тюрьму, которая разместилась в Свято-Михайловском соборе. Так храм Господень стал Голгофой для тех, кто готов был кровью засвидетельствовать свою веру во Христа. 27-го сентября 1937-го года, на праздник Воздвижения Креста Господня, протоиерею Алексию Могильницкому был вынесен смертный приговор. 20-го октября того же года он был расстрелян в храме, в котором ныне будет прославлен в лике святых.
«Уникальный храм, во многих храмах расстреливали, но в отличие от других храмов здесь ещё сохранились останки,- говорит отец Александр, - Много народу прошло через эту тюрьму, по неполным данным, около 5 тысяч человек, смертных приговоров было вынесено около 2 тысяч. Какая-то часть приговоров была осуществлена в стенах собора. Так что храм у нас на крови.»
Из глубины веков дошли до нас имена величайших Туровских подвижников: преподобного Мартина, святителя Лаврентия, святителя Кирилла, которого именовали русским Златоустом. И вот почти через 700 лет древняя земля Белорусского Полесья вновь воссияла своей святостью.
«На сегодняшний день комиссии по канонизации известно уже более ста фамилий священнослужителей , которые подвизались в этом районе,- подчёркивает отец Александр Лопушанский, - мы планируем эту работу продолжать, и даст Бог, у нас канонизации будут в дальнейшем. Хотим на Синоде чтобы утвердили Собор новомучеников Полесских, тех, которые были уроженцами Мозырского уезда, кто служил на этой территории.»