I Туровские Епархиальные Образовательные Чтения (2014)

ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Щербин М.М.,МГПУ им. И. П. Шамякина, Мозырь

Христианство как «культурообразующая религия» для всего славянского мира не только предопределило вектор культурно-цивилизационного развития, но и стало главным источником выработки воспитательных доминант с опорой на идеи добра, человеколюбия, милосердия. В воспитании патриотизма отмеченные идеи послужили основой формирования нравственной платформы развития лучших качеств личности – самоотверженности, добросовестности, служения, справедливости. Развитие государственно-правовой системы обусловило наполнение содержания патриотического воспитания не менее значимой гражданско-правовой составляющей, а христианские ценности обеспечили их преломление через нравственно-этические нормы и представления людей относительно себя, других людей, общества, страны в целом. Отсюда морально-правовое наполнение юридических категорий долга, ответственности, обязанности стало значимой особенностью славянского восприятия.

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ И ПОСТЫ В ЖИЗНИ ПОЛЕШУКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ XIX В.) Чернышов П.Л., МГОЛ

Исследователи этноконфессиональной истории Мозырщины XIX века И. Эремич, В. Маракуев, К. Скопцов и др. оставили немало интересных, сведений о религиозной жизни крестьян Мозырского уезда.
Исследователь В. Маракуев, характеризуя религиозную жизнь полесского населения отмечал, что «он (крестьянин) человек суеверный, честный и бесхитростный; оторван от мира, а большею частью и от церкви, ибо храмы здесь редки и необыкновенно бедны, часто даже не похожи на церковь по своему жалкому внешнему виду и потому, что внутри без образов» [2, с. 9]. В то же время, автор характеризует Полешука как человека очень религиозного, который постоянно осеняет себя крестом, знает почти все известные церковные праздники.

ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В СОВРЕМЕННОМ ВОСПИТАТЕЛЬНОМ Сыманович Т.Н., МГПУ им. И.П. Шамякина

Социокультурная ситуация на постсоветском пространстве в настоящее время демонстрирует целый спектр серьезных противоречий во взаимодействии человека с обществом и миром. Тотальное наступление массовой культуры, кризис института семьи, манипулирование человеком со стороны различных социальных групп, возрастание разрушающего воздействия на окружающую среду – все это заставляет ученых все настойчивее говорить о социальном кризисе современного человека. Кроме того, глобализация экономических процессов, сопровождающаяся периодическим возникновением кризисных явлений, усугубляет трудности в воспитании подрастающего поколения. Изменение целевой и содержательной сторон образования выводит на первый план формирование активной, творческой, самостоятельной личности, имеющей установку на постоянное самосовершенствование, «самостроительство».

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Погоцкий А.В., УО МГПУ им И.П.Шамякина

С введением христианства в древнерусской культуре появляется новое мировоззрение, которое основывалось на принципе духовного творения, дуализма идеального и реального, духовно-нравственного понимания человека [1, 89]. Человеческая природа стала рассматриваться как поле битвы, где постоянно сталкиваются стремление к добру и злу; жизнь индивида начинает восприниматься как духовное явление. Принципиально иеняется понимание смыслп жизни человека, собственно, только с приходом христианства на восточнославянские земли данное понятие (смысл жизни человека) приобретает статус самостоятельной этическойц и педагогической категории. В Православной духовной традиции смысл жизни человека трактуется как спасение души, приобщение к высшим духовным ценностям.

ИДЕАЛ ЦЕЛОМУДРИЯ В РУССКОМ СВЯТООТЕЧЕСКОМ ПРЕДАНИИ Михайлов В.Д., Институт теологии им. Свв. Мефодия и Кирилла

Сегодня в нашем политкорректном обществе такие понятия как «подростковый секс», «свободная любовь», «гражданский брак», «бисексуальность» и др. стали совершенно обыденными и нормальными, а идеалы целомудрия, телесной чистоты, девственности до брака, супружеской верности наоборот, крайне редкими. Результаты таких аксиологических перемен очевидны: высочайшая статистика разводов, измен, половой распущенности, неудовлетворённости супругов в браке и суицидов. В таких условиях падения уровня морали и множества соблазнов даже верующим православным христианам трудно продолжать следовать добродетели целомудрия и в то же время не выделяться в обществе.

СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ТУРОВЩИНЕ В XIX ВЕКЕ Курьян З.С., УО МГПУ им И.П.Шамякина

В 1877 году в Минских Губернских Новостях был опубликован этнографический очерк «Туров и Туровщина». Сведения авторов о быте и хозяйстве поселян, содержали немало интересных фактов о семейном воспитании на Туровщине. Первое, на что обратили внимание исследователи, была прочность семейного союза. «Здесь этот союз мужа и жены так крепок, что можно пожелать, чтобы такой союз везде был не только между простым и бедным народом, но между всяким знатным и богатым» [2, с.101]. Разводы здесь были большой редкостью. Глава семьи – отец пользовался непререкаемым авторитетом у домашних и, не смотря на свою строгость, он никогда не был деспотом.

ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОПИСЬ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ Кунгер К.Е., УО МГПУ им И.П.Шамякина

В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма и предмет почитания, икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА Колесниченко Е.А., МГПУ им. И.П. Шамякина

Семья для ребенка – это место его рождения и основная среда обитания. Она должна принять его таким, каков он есть, – здоровым или больным, добрым или не очень, покладистым или колючим и дерзкий. Безусловное принятие ребенка – основа семейного воспитания и духовного его развития.

ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ – КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОГО ТИПА МИРОВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Игумен Авксентий (Абражей)

Вот уже более двух десятилетий неравнодушная часть педагогического сообщества совместно с представителями духовенства пытается бороться с нарастающим в обществе кризисным состоянием нравственности, глубоким её падением. Неимоверное количество инновационных проектов на основе традиционной православной парадигмы образования было апробировано в учреждениях образования Белоруссии и России. Психологическое тестирование, проводимое в ходе инновационной работы, показывает положительную динамику в психоэмоциональном развитии ребенка. Дети знакомы с церковной культурой и обрядностью. За это время написано более 400 монографий на эту тему.

МАКСИМ ГРЕК КАК ХУДОЖНИК СЛОВА Зинчук А., С., МГПУ им. И.П. Шамякина

В XVI веке в сфере церковно-общественной мысли Московского государства выразилась борьба иосифлян с заволжскими старцами. Главным образом, в дея¬тельности таких лиц, как князь Вассиан Патрикеев и Максим Грек, с одной стороны, и митрополит Даниил — с другой.
В 1518 г. на Русь с Афона приехал Максим Грек (1480—1556), до пострижения в монашество долго живший в Италии. Не восприняв идей Ренессанса, но тем не менее Максим Грек получил завидное богословское и филологическое образование. В Москву вызвал его великий князь Василий Иванович для исправления и переводов книг его библиотеки. Первоочередной задачей был перевод греческой «Тол¬ковой псалтири».

RSS-материал