Доклад епископа Туровского и Мозырского Стефана на выездном заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей в Мозыре

Доклад Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, на выездном заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей в Мозыре 23 мая 2012 года «О реализации программы сотрудничества органов государственного управления и Туровской епархии Белорусской Православной Церкви».

Уважаемые дамы и господа, рад приветствовать столь высокое собрание на земле древней Туровской епархии!

В этом небольшом докладе я, как Правящий епископ, сделаю обзор и небольшое обобщение итогов совместных трудов государства и Церкви в Туровской епархии по реализации совместных задач, стоящих как перед Белорусской Православной Церковью, так и перед белорусским государством на ниве Христовой, на ниве служения народу Божию.

В 1992 году решением Святого Синода Русской Православной Церкви была возрождена одна из древнейших епископских кафедр Восточной Европы – Туровская.

12 июня 2003 года между Белорусской Православной Церковью и белорусским государством было подписано соглашение о сотрудничестве, которое стало мощным инструментом регулирования взаимоотношений Церкви и государства во всех сферах жизнедеятельности. На основе соглашения подписаны программы сотрудничества между епархиями и областными исполнительными комитетами, министерствами и ведомствами. На сегодняшний день в Туровской епархии на основе подписанных соглашений и совместных программ активно ведется работа практически по всем направлениям жизни общества и государства. Особенно активно развивается работа в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, социального служения, сохранения и реставрации историко-культурного наследия юго-восточного Полесья, охраны материнства и детства, социализации молодых инвалидов, о чем сегодня, в рамках коллегии, Вы узнаете подробно и наглядно, ознакомитесь с практическими наработками и методическим обеспечением некоторых уникальных, на мой взгляд, проектов, реализуемых епархией и отделами образования и территориальными центрами социальной защиты.

В этом году мы отмечаем 20-летие возрождения второй по древности в Беларуси епископской кафедры – Туровской. Туровская епархия была возрождена в границах 10 районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Октябрьского, Петриковского, Житковичского, Лельчицкого, Наровлянского, Ельского, Хойникского и Брагинского. В год возрождения на территории епархии действовало 23 прихода, в то время как в 1913 году действовало 140 храмов. На 1 января 2012 года в Туровской епархии действует 85 приходов, строится или реставрируется 25 храмов. В 2010 году Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в древнем Турове был заложен новый кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров, древний собор на замковой горе, был разрушен землетрясением в 13 столетии.

На сегодняшний день Туровская епархия проводит самостоятельно или в соработничестве с другими государственными и общественными структурами целый ряд благотворительных акций и мероприятий, которые имеют реальный общественный резонанс:

-- бессрочная акция «Подай руку ближнему»;

-- совместная с Мозырским ТЦСОН благотворительная программа «Рука в руке»;

-- круглые столы с привлечением всех ТЦСОНов епархии и общественных организаций в области взаимодействия общества и государства в преодолении проблем инвалидов и детей-инвалидов;

-- благотворительная акция «Здравствуй школа»;

-- совместная с ИДН Мозырского РИК программа «Перекресток»;

-- круглые столы государственных и негосударственных организаций социальной направленности для координации совместных действий, выработки совместной стратегии и др.

Особенно следует отметить реализацию международного проекта «Путевка в жизнь», реализуемый при поддержке Немецкой благотворительной организации «Помощь Оденвальда детям Чернобыля» на базе прихода святого Архангела Михаила в д. Рудня Антоновская Калинковичского района. Суть проекта заключается в создании так называемой деревни автономного пребывания инвалидов по образцу форм социализации инвалидов, применяемых в Евросоюзе. В течение 2010 года отделом по социальному служению епархии была оформлена вся документация на землю и здания, начались ремонтные работы зданий, накапливалось оборудование, необходимое для функционирования проекта. Реализация проекта начнется в текущем году.

Сегодня смело можно констатировать тот факт, что Туровская епархия стала неотъемлемой, полноправной составляющей частью государственного, гражданского и культурного строительства на территории Полесского региона Гомельской области. На сегодняшний день в данных сферах нет ни одного мероприятия или начинания, которое бы совершалось без присутствия духовной власти. Все это свидетельствует о росте не просто присутствия Церкви в секулярном гражданском обществе, но и о росте ее авторитета.

Но следует отметить, что сегодня Церковь, восстанавливая свои позиции в области социального служения, благотворительности, образования и воспитания подрастающего поколения нуждается в поддержке государства, особо радует, что в Беларуси эта поддержка есть. Примеров чему масса. Помимо трудов по реставрации памятников истории, культуры и духовности нашего народа, наше государство, в меру сил и возможностей, идет на встречу Церкви в реализации её инициатив. В частности, благодаря тесным контактам руководства Туровской епархии, Калинковичского райисполкома, Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь и губернатора Гомельской области, удалось начать реализацию первого этапа вопроса о возвращении здания бывшего храма святителя Николая Чудотворца в г. Калинковичи (середина 19 века), одноименной общине, которая не имеет своего места служения. Храм был закрыт в 1964 году, к нему пристроили двухэтажное здание, где разместили Дом пионеров, а ныне Дом детского творчества. Замечу, что епархия, добиваясь возвращения здания храма, преследовала не только свои интересы о восстановлении исторической справедливости, но интересы детей, обучающихся в Доме творчества, которые получат новое отремонтированное здание, площадь которого в несколько раз превышает площадь нынешнего. Когда историческое здание и пристройка к нему будут переданы, в них будет восстановлен храм и разместится Центр социального служения Туровской епархии. Значение и размещение этого центра в г. Калинковичи объясняется тем, что Калинковичско-Мозырский регион, да и вся епархия, остро нуждаются в таком центре, создание которого уже ведется. В этом регионе сосредоточено около двух третей всего населения епархии, регион наиболее развит в промышленном отношении. В г. Мозыре, Мозырском районе, г. Калинковичи, Петриковском районах находятся самые крупные в регионе дома престарелых и отделения круглосуточного пребывания одиноких людей и инвалидов, которые поступают сюда из большинства районов епархии. Обширная деятельность с молодыми инвалидами и их семьями ведется в епархии на базе прихода святителя Николая Чудотворца в г. Мозыре.

Ведется работа и в системе образования. На основе подписанной Программы сотрудничества с Гомельским облисполкомом епархией в течение 2010 года были подписаны программы совместной работы с многими учреждениями образования и внешкольной работы (в дополнение к ранее заключенным соглашениям о сотрудничестве с другими организациями и учреждениями). Особенно следует отметить сотрудничество с Отделом образования Мозырского райисполкома (начальник Клепчукова Любовь Степановна) и особенно с ГУО «СОШ № 15 г. Мозыря» (директор Троян Сергей Вячеславович). В школе удалось не только сохранить кадетские классы, классы МВД и МЧС, но и увеличить их количество – все находятся под патронатом и духовным окормлением епархии. На базе школы проходят многие культурно-просветительские мероприятия (Свято-Макарьевские чтения, в этом году получили статус международных, исторические конференции, Рождественская и Покровская выставки). Из года в год школа и епархия совершенствуют совместную работу. Положительным результатом и наивысшей оценкой успешного опыта совместной работы ГУО «СОШ № 15 г. Мозыря» и Туровской епархии стало снижение уровня преступности: в 2005 – 2007 годах школа по этому показателю лидировала в районе, сегодня на одном из последних мест. Особенно хочу отметить участие команды школы в III Международном телевизионном конкурсе школьников-знатоков основ православной культуры» «Что? Где? Когда?», проходившего 12 – 16 сентября 2010 года в Симферопольской. Безусловно, решение отправить собственную команду из небольшой, на две трети сельской епархии, для состязания с признанными авторитетами далось нелегко. Тем большей была радость от результатов. Команда Туровской епархии заняла III призовое место среди 22 команд из России, Украины и Беларуси.

Добрую признательность необходимо отдать ГУО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» (ректор Валетов Валентин Васильевич). С университетом за последние несколько лет сложились особые деловые отношения. Традиционно епархия и университет регулярно проводят духовно-просветительские встречи и конференции.

В условиях нарастающего духовного кризиса нашего общества, что для нас с вами не секрет и без всякой статистики, считаю наиважнейшей задачей активизацию работы в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания именно на уровне учреждений образования приходов.

Так же необходимо упомянуть о совместных трудах государственной власти и Церкви на ниве сохранения историко-культурного наследия и созидания храмов. Хочу выразить самые теплые слова благодарности Якобсону Александру Серафимовичу первым подъявшим труды по реставрации Свято-Рождество-Богородичного монастыря в д. Юровичи Калинковичского района, губернатору Гомельской области Дворнику Владимиру Андреевичу и председателю Калинковичского райисполкома Пилипцу Ивану Ивановичу за неослабевающее внимание к продолжающейся реставрации Юровичской обители – единственного сохранившегося памятника архитектуры позднего барокко в Гомельской области. Благодарю председателя Мозырского райисполкома Адаменко Евгения Буниславовича, генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Куприянова Анатолия Александровича за особое внимание к реставрационно-ремонтным работам по Свято-Михайловскому кафедральному собору в г. Мозыре. Особо хочу отметить Петриковский райисполком за труды по реконструкции Свято-Покровского храма в г. Петрикове – памятник деревянного зодчества 17-го века; руководство Житковичского райисполкома за поддержку строительства комплекса кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров и строительство храмов во всем районе.

Благодарю руководство Хойникского и Брагинского районов за строительство храмов в зоне радиационного загрязнения в деревнях Углы, Комарин, Маложин.

Сердечно благодарен руководству Лельчицкого, Наровлянского, Октябрьского районов, с которыми сложились самые добрые взаимоотношения и полное взаимопонимание.

Уверен, что совместные труды государства, общества и Церкви на ниве восстановления, сохранения и развития духовного и историко-культурного наследия нашего народа, являются залогом процветания Белой Руси. Народ сильный духовно, имеющий молитвенную опору в своей Православной Церкви, залог процветающего, сильного государства.

+ СТЕФАН

Епископ Туровский и Мозырский

г. Мозырь

23 мая 2012 г.