«Не нужно бояться тяжелых ситуаций...»

Интервью Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, журналу "Ступени" №2 (18) за 2005 год. В беседе с сотрудниками редакции Владыка рассказал о том, каким был его путь к этому нелегкому церковному послушанию.

Одну из древнейших православных епархий белорусской земли сегодня возглавляет самый молодой архипастырь Белорусского Экзархата — Преосвященный Стефан, Епископ Туровский и Мозырский. В беседе с сотрудниками редакции Владыка рассказал о том, каким был его путь к этому нелегкому церковному послушанию.

— Владыка, когда Вы впервые задумались о пастырском служении и решили посвятить себя этому делу?

— Наверное, это было, когда я в семилетнем возрасте самостоятельно зашел в храм города Нежина. До семилетнего возраста в храм меня водила моя бабушка. Когда я посещал храм с бабушкой, то стоял где-то в «уголочке» храма, а в этот раз мне удалось пробиться через толпу, и я впервые осознанно наблюдал красоту богослужения.

Богослужение, которое там совершал протоиерей Марк Мартос, настолько поразило мою детскую душу, что я стал задумываться, как мне стать таким, как этот священник. С этого времени я стал регулярно самостоятельно посещать храм. Вот тогда в глубине моей души зародилась мысль посвятить себя служению Богу. Этот момент очень сильно врезался в мою память... Отец Марк был заслуженным и знаменитым священнослужителем. Он совершал службу при открытых царских вратах.

— Вас больше поразила личность этого человека или служение?

— Во-первых, служение. И только после более близкого знакомства со священником я оказался под благотворным влиянием его личности. Он пригласил меня в алтарь. В те времена его личность действительно была выдающейся.

— Расскажите про Ваши впечатления, когда Вы вошли в алтарь.

— Для семилетнего ребенка ощущения были, словно я попал в Царство Небесное. Я в то время еще не пономарил, а прятался в алтаре от преподавателей школы. Потом вместо отца Марка к нам на приход пришел отец Алексий. Примерно до 9-го класса я молился в алтаре. За богослужением меня поражало все: и сам ход службы, и пение клироса. Богослужение приводило меня в душевный восторг. Будучи 14-летним мальчишкой, я уже знал, что после армии пойду учиться только в Семинарию, если даст Бог.

— А в школе как относились к Вам?

— В школе поначалу не знали, что я хожу в церковь. Но когда узнали было всякое: вызывали на педсоветы, на собрания. Дошло даже до того, что директор школы заставила меня расписаться в журнале, что она провела со мной лекцию против Церкви. Я же отвечал, что ходил, хожу и буду ходить в храм.

— Скажите, повлиял ли кто-нибудь на Ваш выбор, может, уже в более зрелом возрасте?

— После 9-го класса я переехал жить в Чернигов и пришел иподьяконствовать к владыке Антонию. Личность владыки Антония сыграла большую роль в моей жизни. Этот человек послужил примером архипастырского служения и был мне как отец. Он очень многое дал мне в жизни, открыл передо мною двери в другой мир, в мир духовный. Именно личность владыки Антония окончательно повлияла на мой выбор вступить на путь пастырского служения. Но приняв это решение, я оказался перед другой дилемой: жениться и быть обычным священником или принимать монашество.

Чашу весов в пользу принятия монашества склонил пример священника — в то время архимандрита Кронида — покойный епископ Днепропетровский, мой духовник. В Чернигове был еще Архимандрит Феодосий, у родственников которого я жил на квартире. Приходилось часто бывать у отца Феодосия и вместе с ним молиться. Мне не каждый день приходилось молитвенно соучаствовать в монашеском правиле, но оно неизменно влекло душу к чему-то высшему, к монашескому служению.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей учебе в Семинарии, о наиболее запомнившихся моментах этого периода Вашей жизни.

— Самый запомнившийся на всю жизнь момент — это гибель наших пятерых студентов, пожар в Семинарии и Академии, и, может, это дало еще больший толчок к скорейшему избранию монашеского пути — пути служения у престола Божия, чтобы поминать этих близких сердцу людей. Сам факт гибели для многих из нас стал незаживаемой раной. И теперь о погибших друзьях мы всегда вспоминаем с трепетом, с благоговением, всегда поминаем их за Божественной Литургией.

— А сохранились у Вас отношения с Вашими одноклассниками по Семинарии?

— Конечно. Многие из тех, с кем мне довелось вместе учиться, стали уже епископами, протоиереями, просто монашествующими. Не мало тех, кто несет обычное приходское послушание. Мы стараемся встречаться.

— А что сейчас Вы посоветуете нашим студентам Семинарии и Академии?

— Я посоветовал бы как можно больше уделять внимание постижению богословских познаний. Взятое в Семинарии и Академии остается на всю жизнь и очень востребуется жизнью.

— Владыка, мы знаем, что Ваше служение проходило в разных епархиях нашей Русской Церкви. Последним местом Вашего служения явилась Беларусь. Раскажите, пожалуйста о Вашем церковном послушании перед принятием архиерейского сана.

- Последние 14 лет я служил под омофором высокопреосвященнейшего владыки Аристарха. Я благодарен Богу, что Он привел меня именно под омофор этого святителя, который принял активное участие в моем духовном возрастании. И я, как сын перед отцом, всегда буду помнить доброту, его молитву за меня грешного и всей душой буду благодарен этому человеку.

— Что Вы пожелаете будущим священнослужителям?

— Быть поближе к Богу. Если он священнослужитель, то должен быть поближе к Богу и во всем придерживаться Священного Писания, Святого Предания и любить людей. Между священнослужителями должно быть взаимопонимание и взаимоподдержка. Этому также нужно учиться еще будучи студентом Духовных Школ. Не нужно бояться тяжелых приходов и тяжелых ситуаций. Даже при самых сложных обстоятельствах необходимо самоотвержено служить Церкви, людям и Отечеству.

С Преосвященным
Стефаном беседовал
Сергей Шевченко,
студент I курса МинДА

minds.by