Кирилл Туровский как духовный писатель

Да несть се мое слово, но беседа;
несмь бо учитель, якоже они церковнии и священии мужи...
св. Кирилл Туровский «Притча о слепце и хромце»

Сохранилось несколько произведений Кирилла Туровского, вошедших в состав восточнославянской экзегетической четьей книжности типикарного круга.

Весьма интересной — и не только для историков словесности — представляется «Притча о слепце и хромце» («Кирила мниха притча о человечестей души и о телеси, и о преступлении Божия заповеди, и о воскресении телесе человеча, и о будущем суде, и о муце»). И. П. Еремин исследовал 24 списка этой «Притчи» , старшие из которых восходят к XIV в. Созданная, согласно предположению И. П. Еремина, между 1160 и 1169 гг., она явилась как пастырское обличение неканонических действий ростовского епископа Феодора (уничижительно прозванного современниками Феодoрцем) и Суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, который активно (какое-то время) поддерживал Феодора. В основу «Притчи», полагают ее исследователи, положена древнееврейская версия аполога о слепце и хромце из Вавилонского талмуда («Беседа императора Антонина с раввином»). Но Кирилл Туровский пользовался, скорее всего, некой славянской переработкой «Беседы» , какая могла быть сделана либо в Болгарии X в. (И. П. Еремин), либо в самой Древней Руси (И. Я. Франко), как уже отмечалось, хорошо знакомой с иудаизмом.

В толковании притчевых событий св. Кирилл недвусмысленно дает понять, что под слепцом можно разуметь также и ростовского епископа Феодора, духовно слепого представителя духовной власти; а под хромцом — князя Андрея Боголюбского (который, к слову сказать, действительно был хром), представителя власти светской. Та и другая власти призваны Господом, чтобы охранять устроение Руси, созданное равноап. Владимиром. Но вместо того они принесли на Русь беззаконие и смуту, за что, по мнению святителя, и будут наказаны. Так туровский наставник оценил сепаратистские планы кн. Андрея, его попытки отделиться от Руси, от Киева. Пророчество св. Кирилла исполнилось чрезвычайно скоро: Феодорец в 1169 (1170?) г. был осужден церковным собором как еретик, анафематствован и сослан на о. Песий, где, по одним источникам, вскоре умер без покаяния, а по другим — был казнен (ему «урезали» язык и руку); Андрей Боголюбский, как известно, в 1174 г. был жестоко убит в собственной резиденции своими же слугами...

«Повесть Кирилла многогрешнаго мниха к Василию игумену Печерьскому о белоризце человеце и о мнишьстве, и о души, и о покаянии» сохранилась, по данным И. П. Еремина, в 9 списках и 2-х отрывках. «Повесть» рассматривается обычно как послание туровского наставника (уже отошедшего от дел и подвизающегося в Борисо-Глебском Туровском монастыре) архимандриту Киево-Печерского монастыря Василию, написанное после 1184 г. По мнению М. И. Сухомлинова, сюжет повести-притчи восходит к одному из апологов «Повести о Варлааме и Иосафе», другие исследователи склоняются к тому, что в основе этого произведения лежит некий источник иудейского происхождения.

Сюжетная канва притчи такова: неким городом управлял добрый и милостивый, но не очень дальновидный царь. Весьма заботясь о благосостоянии своих подданных, он вовсе не заботился о защите города и, будучи уверенным, что ничто ему не угрожает, не имел «ратного оружия». Было у царя много друзей и советников, была и дочь «мужеумная», но лишь один из приближенных — мудрый советник — тревожился о том, что нет у города защиты. Как-то сильно забеспокоились горожане. Царь испугался, пошел со своими советниками в народ, но так и не смог добиться истины о причине всеобщего волнения. Тогда мудрый советник повел царя и его дочь за город к большой горе. В горе была глубокая пещера, из оконца которой полыхал свет. Прильнув к оконцу, царь увидел в вертепе пещеры бедно одетого человека, а рядом с ним — поющую женщину. Перед ними на камне стоял Некто высокий и прекрасный. Он потчевал их и подносил бедно одетому, восславляя его, чашу с вином. Наблюдая это, царь восхитился тем, что такое «худое и потаенное житие честнее нашея державы веселится и светлее внешних внутрьная...»

Изложив сюжет аполога, св. Кирилл раскрывает затем и его символический смысл: город символизирует человека в его психо-физической целостности; люди в городе — человеческие чувства, склонные к частым беспокойствам и беспричинным волнениям; царь — рассудок, который до определенного момента управляет чувствами и который чаще заботится о теле и забывает позаботиться о душе; дочь царя — «мужеумная» душа человеческая; друзья и советники — мысли о мирских делах, которые не дают подумать о смертном часе; «ратное оружие» — пост и молитва; беспокойство в городе — нежданная напасть; страх царя — исступление и растерянность рассудка; мудрый советник — «тоска ума» и вера; гора — монастырь; пещера в ней — монастырская церковь; бедно одетый человек — весь чернеческий чин; поющая женщина — неотступная смертная память; Некто прекрасный — Сам Христос, подающий монашеству Свои Тело и Кровь; склонение царя к оконцу и восхищение увиденным символизируют преклонение светских вельмож перед монашеством и т. д. Итак, в «Повести» достаточно прозрачно прочитывается мысль о приоритете духовной жизни перед мирской, что очевидно сближает Кирилла Туровского с Киево-печерскими мыслителями...

Автор - Левшун Любовь Викторовна.