Мозырь — Юровичи: со святыней на руках

Крестный ход с Юровичской иконой Божией МатериКрестный ход с Юровичской иконой Божией Матери в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы 2012 года

К 20-летию возрождения Туровской епархии. Перелистываем страницы прошлого и вспоминаем 2006 год, когда был обретен список иконы Божией Матери Юровичской. Статья Нина ЯНОВИЧ в "Народной газете" за 2006 год.

Тайны древних руин

Чудотворный образ считался утраченным почти 150 лет. Согласно историческим свидетельствам, большой собор юровичского монастырского комплекса, что в Калинковичском районе Гомельской области, был построен в XVIII веке именно для хранения этой иконы — Божьей Матери “Милосердная”. Предположительно она датирована XVI веком, а возможно, и более древняя. Сегодня полуразрушенный монастырь находится на окраине деревни Юровичи. Тогда же эта деревня имела статус местечка с правом ежемесячного проведения ярмарки. Почитание Юровичской иконы приобрело в ХIX веке такой размах, что его можно сравнить разве что с празднованиями Дня иконы Жировичской Божьей Матери. Происходило это в престольный праздник обители, к которому приурочили также одну из ярмарок, и на торжество съезжались тысячи людей. Причем поклониться Божьей Матери с очень добрым и одухотворенным ликом приходили не только православные, но и католики, и верующие других религий. Это была объединяющая святыня всего народа.

— Таких почитаемых икон не много в православном мире, — рассказал корреспонденту “НГ” мозырский историк Василий Черняков. — Это намоленный чудотворный образ, к которому отправлялись в паломничество за сотни километров из поколения в поколение, причем принадлежавшие к разным конфессиям люди. Так что речь идет о совершенно уникальной находке. В Юровичах сохранилось предание об исцелении от этой иконы, датируемое второй половиной XVII века. Один мозырский шляхтич, имя которого мы пытаемся сейчас установить, тяжело заболел, и ему посоветовали съездить в Юровичи. Он приложился к дивному образу и... выздоровел. В знак благодарности Божьей Матери он построил здесь за свои средства деревянный храм. В период войн XVII века образ почти на столетие оказался у католического ордена иезуитов. В 1705 году деревянный храм сгорел, а на его месте были воздвигнуты каменные строения. Только в середине XIX века икона была возвращена православной церкви. В начале 20-х годов прошлого века большевики закрыли юровичский монастырь. Относительно судьбы его храмовой иконы мнения расходятся. В одних источниках есть данные, что ее тайно вывезли в Польшу, и Краковский образ Пресвятой Девы Марии в костеле Святой Варвары — это та самая полесская святыня. Другие говорят, что в Кракове находится лишь один из многих списков иконы Божьей Матери “Милосердная”, а подлинник неизвестно где.

В Беларуси придерживались мнения, что списки этой иконы если и были, то поздние, XX века. И когда в 1995 году государство разрешило православной церкви открыть в Юровичах Свято-Рождество-Богородичный монастырь, главное, чего в нем недоставало, — это храмовой иконы.

Реставраторы сказали: XVIII век

Как оказалось, наши церковные историки ошиблись. 11 апреля нынешнего года епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет) вместе с наместником иеромонахом Марком (Яхновцом) осматривали маленькую церквушку монастырского подворья и увидели икону под потолком. Надо сказать, что она там висела все время, а в храме уже давным-давно велись службы. Однако снизу образ казался самым обычным, покрашенным простой бронзовой краской. На него почему-то не обращали внимания.

Рассказывает владыка Стефан:

— И вот как будто бы блеснула позолота. Сняли: разбитое стекло, вся в паутине... Смотрю внимательно на лик — и вдруг как жаром обдало... Она... Наверняка она... Утерянная икона... А может, список? Это нижний храм, он перестраивался после войны. Как знать, может, кто-нибудь из прихожан, хранивший церковный образ где-нибудь в кладовке, принес его обратно? С волнением и благоговением я отвез находку реставраторам. Первое, что они мне сказали — XVIII век.

Матерь Божья... Она вернулась... Это неоценимый дар небес, еще один живоносный источник Благодати, свидетельство того, что Божья Матерь не оставила белорусскую землю. Кроме того, мы воспринимаем явление иконы еще и как небесный знак того, что Она поможет возрождению обители.

Подлинник или список?

Минимум два обстоятельства позволяют сделать вывод, что это все-таки не оригинал, о котором хранят память исторические документы и народные предания, а древний список. Во-первых, не XVI, а XVIII века. Во-вторых, в знаменитой Юровичской иконе все фрагменты были хорошо прописаны, а в этой — только лики Богородицы и Младенца, риза же сделана из дерева. И тем не менее данная находка — настоящая сенсация для Беларуси. Такие списки тоже представляют огромную историческую ценность: они — не просто копии. Их тоже пишут на освященной особым образом доске, красками, размешанными на святой воде. Иконописец перед этим держит строгий пост. Списки тоже духовно очень благодатны и тоже практически бесценны. Братия монастыря мечтала обрести утерянную святыню, и вот мечта осуществилась. Причем интересно, что о существовании такого списка никто и не подозревал.

В монашество идут разными путями

Насельники юровичского монастыря готовятся к принятию святыни. их восемь человек вместе с настоятелем, трое — родом из России. Главное занятие — труд и молитва. Участников крестного хода наверняка накормят прекрасным ужином. Получили отличный урожай клубники, капусты, моркови, огурцов, кабачков и многого другого. Все натуральное, поскольку основа монастырской агротехники — полный отказ от “химии”. Даже колорадских жуков не травили, а собирали вручную. Коров пока лишь две, они вполне ухоженные. Телочки — так вообще крайне резвые: чуть не опрокинули отца Никодима, который героически пытался их напоить. Сияющие глаза инока в рабочем подряснике позволили предположить, что он доволен этим послушанием. Другие насельники обители ухаживают за лошадью, пчелами — 9 ульев; начали строить баню. Наместник же монастыря кроме духовного наставничества еще и как прораб на стройке. Столько всего нужно... Фактически монахи “приняли на баланс” каменные руины. Надвигаются холода, требуется много топлива для обогрева помещений, поскольку прошлой зимой сожгли 40 подвод дров, а трактора для их перевозки так и не смогли купить. Может, кто-нибудь пожертвует?!

— Отец Марк, почему уходят в монастырь, в том числе и молодые люди? В миру, казалось бы, есть все необходимое для счастья. Как это — взять и от всего отказаться? Общаться вместо людей с иконами, пусть и чудотворными?

— Не только отказаться, но и приобрести. Очень часто человек в миру не находит спокойствия душе... Господь призывает нас в монашество, как писал схиепископ Иеремея, шепотом любви, голосом совести и рупором страданий. Слава Богу, если кто-то услышал шепот любви. Но чаще всего мы глухи и слышим один лишь рупор страданий. есть такое мнение, что судьбы мира решаются сейчас не в президентских апартаментах, не на симпозиумах и советах, а в монашеских кельях. Мир стоит, пока в нем имеется молитва...

Люди и иконы: кто для кого?

Крестный ход с отреставрированной иконой начнется в 10 часов утра 13 сентября от Свято-Михайловского кафедрального собора города Мозыря и закончится вечером в Юровичах. Это очень большое событие в духовной жизни Беларуси. Программой предусмотрено 16 километров пешком, а остальное — на автобусах, чтобы успеть к торжественной вечерней службе в монастыре. Желающим предоставят ночлег. 14 сентября утром состоится Божественная литургия.

Однако зачем переносить иконы крестным ходом, когда их можно перевезти на транспорте? Объясняет владыка Стефан:
— Обретение иконы — это редчайшее событие. Оно может произойти, например, один раз в столетие. Когда люди несут святой образ на руках, то здесь же невидимо присутствуют все изображенные на этом образе. Вдумайтесь: вот мы идем, поем молитвы и псалмы, и вместе с нами по нашей земле шествуют Христос, Богородица, ангелы, святые... Господь дает в эти минуты людям исцеление, сохраняет города и государства. Такое шествие освящает всех и вся. В широком смысле слова крестный ход — это еще одно свидетельство о Господе Иисусе Христе.

Уезжая из обители, я спросила у наместника:

— Как вы думаете, а обретенный список тоже будет чудотворным? Ведь это не оригинал.

— Он уже подарил нам чудо, — голос отца Марка стал теплым и взволнованным, — точнее, Божья Матерь подарила. В апреле была сделана эта удивительная находка, а в мае в Юровичи приехал губернатор Гомельской области и сообщил нам о выделении значительных средств на реставрацию монастырского собора как памятника архитектуры республиканского значения. А еще через месяц приехали строители и действительно приступили к реставрационным работам. Скажите, разве это может быть простым совпадением?!

Нина ЯНОВИЧ, “НГ” 02.09.2006