МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ И.В. Барановская ГУО «Ельская районная гимназия»

Веровать свойственно душе возвышенной и великой, а неверие служит признаком души неразумной и низкой.
Сейчас я учусь в 8 классе. Уже третий год я посещаю уроки Духовности. Но пока мне еще трудно ответить на вопрос, что значит вера
в сердце моём, верующий ли я человек.
По толковому словарю Даля слово «вера» означает уверенность, убеждение, твёрдое сознание, понятие, о чём-либо. На церковно-славянском языке в слове « вера»- (три корня): Be- ведаешь -веруешь,
Р- рцы -исповедуешь, А -Бога.
И тогда я задумалась: а что означает быть верующим для меня.
Обратимся к Библии.
Господь многократно говорил своим ученикам о том, что Он воскреснет в третий день. Но апостол Фома не поверил этим словам или не придал им такого значения, чтобы смысл этих слов запечатлелся в его сердце. И когда другие апостолы сказали ему о том, что видели воскресшего Христа, он ответил: «Пока я не увижу следов от гвоздей на Его руках и не дотронусь до раны в Его боку, я в это не поверю».
Через неделю Иисус вновь явился, как и в первый раз, приветствовал всех словами: «Мир вам», а затем посмотрел на Фому и сказал: «Вложи свои пальцы в раны на Моих руках. Вложи свою руку в рану в Моем боку. И не сомневайся, а веруй».
Мы не знаем, как Господь воскресил свое тело. Это великая тайна. Писание говорит: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». А значит, Евангелие написано для того, чтобы мы уверовали в Господа, уверовали
в слова Евангелия. Евангелие никогда не давало нам повод усомниться в честности слов апостольских, в том, что Господь Своим Духом через святых апостолов засвидетельствовал для всех нас.
А Туринская плащаница с образом Христа? Исследуя её, ученые приходят к выводу, что Плащаница запечатлела образ Христа посредством какого-то сильного излучения. Но мы не знаем, что это за излучение, да и не нужно нам это знать. Мы видим чудо. Доказано, что оно существует. Не важно, как это произошло, а важно то, что мы знаем: Господь есть, Господь близ нас, Господь не оставляет нас, Господь помогает нам.
Если бы не Божья милость, если бы не Божии знаки истинности веры, то, к сожалению, я так думаю, многие отошли бы от Господа. Если бы не отошли, то стали бы сомневаться в истинности Христова учения, или даже кто-то стал бы сомневаться в истинности существования Бога. Почему? Потому что мы слабые. Господь понимает это, терпит нашу немощь и говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие».
Как можно перевести слово «блаженные»? Я думаю, «счастливые». То есть люди, которые не видели, но поверили, поскольку вера в их сердцах сильна, поэтому они обрели счастье. Почему? Потому что вера – это прежде всего доверие. Если мы доверяем только тому, что своими глазами видели, значит, мы не совсем доверяем Богу. Значит, Он для нас еще не во всей полноте явился в сердце.
«Царство Божие внутри вас есть», – говорит нам Писание. Значит, и вера наша должна быть в сердце, и Господь должен быть в сердце нашем. Господь именно о душе нашей, о сердце души печется.
Я часто слышу от взрослых, многие верят в Бога, но приходят к вере разными путями. Одному человеку достаточно несколько слов или небольшого откровения – и вот все его сердце начинает принадлежать Господу, и он старается жить по заповедям Господа, начинает жить ради Господа. Другого Господь вразумляет бесконечное количество раз – и все без толку, человек все равно остается слепым и глухим. А иные верят и сомневаются одновременно, другие посещают церковь, но веры в душе не имеют.
Я спрашивала о вере у православных христиан, которые уже давно ходят в церковь, и у тех, кто только недавно пришли к вере в БОГА. И они говорили, что вера в их сердце появилась, когда другой надежды не осталось, когда становилось так трудно, что хотелось довериться тому, в чьих силах изменить жизнь к лучшему, И это был Бог. Взрослые рассказывали, что и они, как и мы теперь, с самого раннего детства всегда ждали чуда, хотели верить только в самое лучшее, верили, что когда вырастут, то будут счастливыми. И свершению их желаний, оказывается, как они сейчас понимают, помогал самый Добрый, самый Всемогущий на свете – это БОГ, Иисус Христос.
Те люди, кто верит в Бога, все верят в лучшее. Когда проблемы или горе, эти люди надеются, что Бог спасет, что он поможет, что жизнь наладится. И что на все беды и испытания есть его Воля. Раз он послал испытание, значит, для чего-то это нужно.
Вера дает надежду тому, кто упал духом, кто сломался, кому тяжело. Посмотрите на окружающих: жили и в ус не дули, о Боге не вспоминали. Но вот пошли неприятности, жизнь нанесла удар. И люди сразу идут
в церковь, вспоминают о вере. Когда пассажирский самолет «трясет»
в воздухе, молятся все, даже атеисты.
Взрослые говорят: «Жизнь пролетает как мгновение. Быстро. Порой кажется, что вроде еще и не жил, а уже жизнь подходит к концу». Все знают, что будет с телом. Смерть всегда тяжела и страшна. Её боятся все. И только истинно верующие знают, что воскреснут, что обретут вечную жизнь в боге, а душа не умрет никогда. Чтобы так произошло, мы должны верить в Бога, мы должны стать блаженными.
Как прийти к Богу? Зачем нужна вера? Как осознать, что вера в Бога есть Истина?
С этим вопросом мы обратились к нашему батюшке, протоиерею Георгию, настоятелю Свято-Троицкой церкви. Батюшка говорит, что к вере он пришёл, когда стал искать ответы на вопросы жизни в самой главной книге человечества – БИБЛИИ. Познавая Божий мир, всё больше убеждался, что он хочет жить по Божиим законам, с верой в СПАСИТЕЛЯ.
Батюшка Георгий говорит, что БОГ живёт рядом с нами. Рядом
с нами находятся и его Ангелы, которые спасают нас от бед, помогают преодолевать трудности, помогают достигать вершин в знаниях, помогают совершать добрые поступки, учат понимать, что самое главное в жизни – это любовь к БОГУ и БОГ – это любовь. Бог любит всех людей:
и немощных, и сильных, и взрослых, и детей. И особенно детей, ибо Иисус Христос говорит, что дети унаследуют Царствие Небесное. Тем же, кто совершает плохие поступки, живёт неправедно, БОГ даёт шанс исправиться, покаяться в своих грехах, причаститься святых таинств
и больше не повторять ошибок. БОГ Милосердный. Он даёт возможность обрести бессмертную душу, ибо Иисус Христос говорит, что “по вере вашей будет вам”. БОГ творит чудеса. Он исцеляет душу и тело. Надо просто поверить всем сердцем, что БОГ есть, необходимо воспитать силу духа, чтобы никакие сомнения не грызли душу, полюбить Бога больше, чем себя, чем все земные удовольствия. Надо ходить в церковь. Надо осознать, что я грешный, что жить так, как я живу, нельзя, что надо жить по заповедям Божиим. Десять заповедей – это правила души по жизни. Мы не идеальны, каждый может оступиться, наделать глупостей, но каждый должен осознать свои ошибки и покаяться в них. Надо жить для Бога и для людей. И если Вы попробуете жить с Богом, силы найдутся на все. Одинок и слаб только неверующий человек. Рядом с верующим во Христа – и Он Сам, и Его Мать, и христиане, и молитва тех, кто стоит рядом с ним
в храме.
И хотя мне пока трудно осознать всё, что касается веры в Бога, в мое сердце потихоньку вселяется такое чувство, которое даёт понять, что мир есть творение Божие и что только вера в БОГА, надежда на него и его любовь спасут мир от разрушений. А мы должны сами стать участниками всех дел на благо человека, жить по Божиим законам, стать православными христианами, помогать ближним, всем, кто нуждается
в нашей помощи, научиться терпению, умению прощать... И что это есть единственно правильная дорога к вере, к храму. Ведь с верой легче
и светлее жить.