Возобновилась реконструкция Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря

See video

Здесь как будто бы замирает время и кажется, что мирская суета — это что-то далекое и чужое. Неторопливая, тихая, размеренная жизнь, полная молитв и, своих, часто непонятных для обычного человека забот. Но для тех, кто пришел в монастырь, это именно та жизнь, которую они себе выбрали сами. И оттого обитатели монастыря особо чувствуют торжественное величие прошлого, на основе которого они строят свое духовное настоящее, и вместе с ним восстанавливают свою обитель, то место, где они нашли пристанище и умиротворение. К сожалению, на весь прошлый год реконструкция Юровичского монастыря, архитектурного памятника 17-го века, замерла.
Рассказывает игумен Авксентий, настоятель Свято-Рождество-Богородичского мужского монастыря: «Прошлый год работы практически не велись. Не было финансирования. Необходима на реставрацию значительная сумма».
Разрушенный временем, но в большей степени все-таки людьми. Вторая мировая война не тронула его. Во время жесточайших сражений ни одна немецкая бомба не попала в здание. Сегодня на нем видны больше всего лишь отпечатки человеческого бездушие. Бездушия и к Богу, и к старине, и к вечному. Кстати, когда- то люди строили действительно на века, для потомков. Кардинально отличается даже кладка кирпичей строителей прошлого и нынешних реставраторов. В воздвигнутом иезуитами четыре столетия назад строении, до сих пор ощущаешь, кроме силы и мощи – прочность. Кажется, что не смотря на внешнюю разрушенность, громадное здание, простоит еще не один десяток. Строили монастырь около сорока лет. Игумен Авксентий надеется, чтобы восстановить его, не надо будет столько времени.
Первый шаг сделан. Второй на подходе. На прошлой неделе реставраторы, после годового перерыва, приступили к работе. Монастырскую тишину сейчас разбавляют стуки молотков.
Монахи уповают на мирскую госпрограмму возрождения Припятского Полесья и каждый день посылают Богу свои молитвы.