Приветствие епископа Туровского и Мозырского Стефана участникам Международной научно-практической конференции «Мозырщина: люди, события, время»

Приветствие епископа Туровского и Мозырского Стефана участникам Международной научно-практической конференции «Мозырщина: люди, события, время», посвященной 20-летию возрождения Туровской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Досточтимые участники ученого собрания!

Сердечно приветствую всех собравшихся на этом научном форуме!

В 1988 году весь христианский мир пытался понять, чем станет 1000-летняя годовщина Крещения Руси в водах Днепра святым равноапостольным князем Владимиром? Будет ли празднование этой даты значимым лишь для узкого в те времена круга верующих людей, или же оно найдет более широкий отклик в обществе? Жива ли память народа о своих православных корнях и великой истории и ждёт ли она часа своего пробуждения?

Сама история ответила на эти вопросы в год 1000-летия Крещения Руси – Истина и добро побеждаемы не бывают!

Семьдесят лет, которые предшествовали величественной дате 1000-летия Крещения Руси, стали исполнением Библейского образа, явленного пророку Илие на горе Хорив (3 Цар. 19:8-14). Так и революция была подобна большому и сильному вихрю, «раздирающему горы и сокрушающему скалы». Вслед за ней последовало коренное преобразование уклада жизни, сравнимое с землетрясением. А затем был огонь нескончаемой войны — войны друг с другом, с внешним врагом, с самими собой.

Святая Церковь на нашей земле выживала, буквально следуя словам Божественной книги Псалтири и повторяя их вслед за страждущим Псалмопевцем: «Буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась».

Но вот, в юбилейном году Крещения Руси с прореченной точностью стали сбываться и следующие строки тридцать восьмого псалма Давидова: «Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим» (Пс. 38:2-4).
В дни торжеств Православная Церковь впервые за семьдесят лет получила возможность во весь голос, во всеуслышание обратиться ко всем и к каждому и говорить к сердцам соотечественников своим языком — языком Евангелия и милосердия, языком примирения и любви, языком исторического единомыслия и общенародного единодушия.

В 2005 году Белорусская Православная Церковь отмечала 1000-летие Туровской епархии, в 2008 году три братских народа отмечали 1020-летие Крещения Руси, в этом году мы отмечаем 20-летие возрождения второй по древности в Беларуси епископской кафедры – Туровской.

Отрадно отметить, что в последние десятилетия, по милости Божией, после десятилетий гонений и кровавого террора против Евангельской Истины, безумного богоборчества, представители научного сообщества имеют возможность встречаться, чтобы соборне осмысливать те или иные события нашей церковной и гражданской национальной истории, после десятилетий лжи и фальсификаций трудиться на ниве духовного и культурного возрождения нашего общего Отечества – Белой Руси.

История Православной Церкви неразрывно связана со сложным, противоречивым процессом становления и развития белорусской нации. Испытания, выпавшие на долю Православной Церкви, содействовали укреплению ее духовного авторитета, что позволило ей оказать определяющее влияние на формирование духовных, культурных и ментальных ценностей нашего народа, становление национального самосознания.

Особо хотелось бы обратить внимание на следующий непреложный факт: только с помощью научных исследований, принадлежащих историкам, лингвистам, литературоведам, искусствоведам, архитекторам и представителям иных отраслей знаний, мы всё яснее осознаём, что Церковь имела непреходящее значение в формировании национальной идентичности нашего народа, всего уклада его жизни и духовных устремлений и сегодня в стремительно меняющемся мире, как бы кто не хотел этого – только Святая Церковь сегодня оплот и хранительница национальных духовных культурных и исторических традиций.

Наше земное Отечество стало доброй почвой для проповеди Слова Божия. Плодородная ветвь лозы Христовой, насажденная на Руси в 988 году и принесенная к нам 1020 лет назад поставлением в города Полоцк и Туров первых епископов, возросла и укоренилась на благодатных нивах сердец наших предков. Богатым плодом ее стал сонм угодников Божиих земли белорусской и защитников веры Православной. Их ревностными трудами и духовными подвигами Церковь наша и доныне являет собой тот «град, который на горе стоит» (Мф. 16: 18).

Проводимая сегодня научно-практическая конференция посвящена двум весьма значимым датам в истории Белорусской Православной Церкви и нашего народа — 400-летию блаженной кончины святой праведной Софии, княгини Слуцкой и 20-летию возрождения в 1992 году древней Туровской епархии. Эти две даты, помимо хронологического совпадения, имеют еще и свой общий сокровенный смысл.

На рубеже XVI-XVII веков белорусская земля стала ареной противоборства, вызванного насильственным отторжением наших предков в унию, когда множились нестроения и братоубийственные распри. В этих неблагоприятных исторических обстоятельствах народ наш промыслительным образом выдвинул из своей среды тех, чье духовное мужество и любовь ко Господу превозмогли все тяготы и испытания века сего. Такие люди нашлись как в среде священнослужителей, так и мирян разных сословий и званий. На этой стезе стяжала венец правды святая София, княгиня Слуцкая. Всю силу своей любви она посвятила исполнению заветов боголюбивых предков, служению родной земле, верности семейному очагу и благу Православной Церкви, полагая это благо в истине, согласии и мире. Святая праведная София всем сердцем и разумением своим откликнулась на зов Господа нашего Иисуса Христа: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 29).

В XX веке на нашу многострадальную землю обрушились бури нестроений, скорбей и попыток лишить наш народ духовной основы, корней самоидентификации и как итог – бытия в этом сотворенном мире. Но силой любви, стойкости и верности Истине наших новомучеников и исповедников, верных чад Святой Православной Церкви и промыслом Божиим, наш народ выжил, о котором, истекая кровью из последних сил, призывая милость Создателя, в самых тяжелых исторических условиях, молилась Святая Церковь. Наш народ выстоял и сохранил не смотря ни на что свой духовный оплот – Православную Церковь.

И сегодня, когда мы с Вами очевидцы и свидетели Божественного Промысла о непреложном торжестве Истины и справедливости, как сказано в Священном Писании «на сем камени созижду церковь мою и врата ада не одолеют Ее" (Матф.16:15-19), когда на наших с Вами глазах происходит восстановление поруганных святынь, возрождение разрушенных храмов и созидание полноценной духовной церковной жизни, на нас с Вами лежит огромная ответственность быть соработниками Промысла Божия на ниве духовного, исторического и культурного возрождения нашего народа и государства.

Паки и паки призываю Божие благословение на предстоящие ваши труды, дабы возделанная вами научная нива принесла обильные плоды во славу Божию, на пользу Матери-Церкви и нашему Отечеству.

С любовью о Господе,

+ Стефан,
Епископ Туровский и Мозырский

25-26 мая 2012 года
град Мозырь