В древнем городе Турове прошло праздничное Богослужение по случаю дня памяти святителя Лаврентия Туровского

11/02/2025

11 февраля 2025 года, в день памяти святителя Лаврентия, епископа Туровского, затворника Печерского, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Турове Житковичского района.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Туровского округа, ключарь кафедрального собора г. Турова протоиерей Василий Пытель, клирик Туровского собора протоиерей Петр Акулич; секретарь Туровской епархии иерей Игорь Скребейко; старший священник прихода храма святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи иерей Николай Кодолич; настоятель прихода храма Сретения Господня в пос. Хвоенск Житковичского района иеромонах Илья (Левкович); настоятель прихода храма святого Василия Великого в аг. Белев Житковичского района иерей Андрей Пешко и настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в аг. Ричёв Житковичского района иерей Александр Нестерчук.
Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.
Богослужебные песнопения исполнил хор Туровского кафедрального собора под управлением Екатерины Петровны Веренич.
После сугубой ектении владыка Леонид вознёс молитву о мире.
По отпусте правящий архиерей и сослужащие ему священнослужители совершили молебен и крестный ход вокруг собора.
В завершение правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил с праздником святителя Лаврентия Туровского и с престольным праздником кафедрального собора, а также преподал архиерейское благословение.

Смотреть фоторепортаж ВКонтакте

Смотреть фоторепортаж в Одноклассниках

* * *
Преподобный Лаврентий жил в XII веке. Он сильно возжелал молиться Богу в затворе, но преподобные отцы Печерского монастыря не благословляли его, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными. Тогда Лаврентий, испросив прощение, ушел в монастырь святого великомученика Димитрия Солунского и там подвизался в затворе. Святой получил от Господа дар исцелять различные недуги и изгонять бесов.
В 1184 году преподобного рукоположили во епископа Туровского, он был преемником святителя Кирилла II Туровского (+1183).
Преподобный Лаврентий мирно упокоился 11 февраля (29 января по ст. ст.) 1194 года примерно в возрасте 40-50 лет. По преданию, его мощи почивали в Туровском Борисоглебском монастыре, а позднее были перенесены в лавру в Киев, где ныне почивают в Антониевых (Ближних) пещерах.
Святой Лаврентий стал местно почитаться вскоре после своей кончины. В рукописных святцах XVII века святой Лаврентий назван первым среди погребенных в Киевской Пещере. В девятой песни, втором тропаре канона Печерским отцам молятся и святителю Лаврентию Туровскому.
Дни памяти: 11 февраля (29 января по ст. ст.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских, в Соборе Белорусских и в Соборе Киевских святых.