Епископ Леонид принял участие в торжественном открытии мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти

09/12/2023

9 декабря 2023 года, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, после модернизации состоялось открытие мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе.
В торжественной церемонии приняли участие председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий; Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов; председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, первый заместитель министра культуры Валерий Громада; заместитель министра обороны Андрей Бурдыко; заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко; председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь; председатель Калинковичского райсовета депутатов Наталья Мохорева и другие официальные лица и гости.
От Туровской епархии в данном мероприятии принимали участие: епископ Туровский и Мозырский Леонид; благочинный Калинковичского округа, наместник Юровичского монастыря игумен Авксентий (Абражей); клирики кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре и сотрудники Туровского епархиального управления.
Епископ Леонид совершил заупокойную литию об упокоении душ «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».
Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года и просуществовал всего 10 дней. Части вермахта, дислоцировавшиеся в двух километрах от Озаричей, оказались в непростой ситуации – укрепрайон наполнялся талыми водами. Командование понимало, что сдержать наступление Красной армии будет тяжело. Поэтому солдат отвели на запад, а в болота загнали местное население – стариков, женщин и детей, чтобы создать живой щит. Здесь впервые применили бактериологическое оружие – сыпной тиф. По расчетам фашистов, такие жуткие меры должны были обеспечить отвод немецкой армии и заразить советских солдат 65-й армии генерала Павла Батова. Большая часть заключенных была детьми. По оценкам историков, к 19 марта из лагеря освободили более 33 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни здесь была около трех суток. Погибли в лагере не менее 20 тысяч человек.