В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Леонид совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе г. Мозыря
Вечером 26 сентября 2023 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Правящему архиерею сослужили: протоиерей Александр Шиленок, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, иерей Александр Анисенко, протодиакон Александр Коледа, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Вадим Иванов.
На Утрени после пения великого славословия преосвященный владыка совершил чин Воздвижения Креста.
Во время Богослужения использовался напрестольный Туровский крест, который был воссоздан по образцу воздвизальных крестов византийских и древнерусских храмов на основе археологических находок XII-XIII веков на туровском городище, а 2 мая 2021 года, в день Святой Пасхи, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко передан в дар Туровскому кафедральному собору.
Следует отметить, что чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью Богослужения этого праздника. В современной практике Русской Церкви чин Воздвижения Креста совершается в соборах, а в монастырях и на приходах – по благословению правящего архиерея.
* * *
Главной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня является богослужебный обряд выноса и воздвижения креста, совершаемый после великого славословия.
Перед началом Всенощного бдения крест полагается в алтаре − на престоле, куда он торжественно переносится с жертвенника. Здесь крест лежит почти на протяжении всей службы. Полиелей служится в алтаре. Обряд выноса креста и его воздвижения совершается в конце Всенощного бдения. Епископ выносит крест из алтаря через боковые северные двери. Крест, украшенный венками из цветов и лежащий на бархатном подносе, покоится на главе несущего его священнослужителя. Он переносится на середину храма и полагается здесь на специально приготовленном аналое. Сразу затем совершается и торжественный обряд воздвижения креста, напоминающий молящимся о подобном ему древнем событии Воздвижения Креста Христова патриархом Макарием и царицей Еленой. Святитель Макарий и царица Елена, встав на возвышении, воздвигали Честной Крест таким образом, на сколько это было возможно высоко во все четыре стороны, чтобы каждый мог поклониться ему. Народ же, переполненный благоговейным трепетом, восклицал: «Господи, помилуй!»
Этот обычай, как правило, совершается в кафедральных соборах. Вот как описывает его известный русский литургист М. Скабалланович: «…архиерей или священник, сделав три земных поклона пред святым крестом и взяв его с аналоя, осеняет им трижды народ, затем, держа его на голове, наклоняется до земли и поднимается и снова осеняет крестом. Это осенение крестом и воздвижение его совершается при стократном пении «Господи, помилуй» и повторяется пять раз во все стороны: на восток, запад, юг, север и опять восток. Такой порядок стран выбран, чтобы составлялся из него крест. На восток делается воздвижение дважды в виду особого достоинства этой страны и чтобы всех воздвижений было пять...» Пред каждым из этих воздвижений креста произносится особое прошение ектении и во время каждого воздвижения поется «Господи, помилуй» сто раз. Общее количество пения воззвания «Господи, помилуй» − пятьсот раз. Цель этого обряда − пробудить у нас такое же чувство сокрушения о грехах наших, вознесших Спасителя на Крест, какое почувствовали очевидцы первого Воздвижения Креста Господня, при виде его с умилением восклицавшие: «Господи, помилуй».
После воздвижения креста совершается обычай поклонения ему и его целования. Вслед за определенным здесь уставом пением праздничного кондака, священнослужитель полагает крест обратно на аналой и трижды поет перед ним краткий тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». При этом и предстоятель и молящиеся совершают три земных поклона. Затем священнослужители — а вслед за ними и все находящиеся в храме верующие — по очереди целуют крест. В это время хор поет особые стихиры Кресту.
«Достойно и праведно поклоняться Кресту Христову, — говорит святитель Димитрий Ростовский, − ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».
Святая Церковь хочет, чтобы верующий человек, взирая на Крест Христов, мог созерцать во всем величии красоту любви, которую явил нам Господь. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3,16).
Святой Крест Христов есть средоточие, в котором выражена истина нашей веры. Господь без слов, одним только Своим кротким, страдальческим, но полным любви взглядом учит нас с Креста великим тайнам благодатной христианской жизни.
Крест Спасителя раскрывает перед нами и смысл человеческих страданий. Он показывает нам, что жизнь наша есть подвиг, и несение жизненного креста — есть долг, ибо Господь заповедует нам взять крест свой и следовать за ним, но долг великий и прекрасный, дающий человеку непреходящее счастье.