В г. п. Октябрьский прошел митинг-реквием в день памяти жертв Великой Отечественной и геноцида белорусского народа

22/06/2023

22 июня – дата начала Великой Отечественной войны, нападение фашисткой Германии на Советский Союз. Это не только трагический день в истории советского народа, день памяти жертв Великой Отечественной и геноцида белорусского народа. В этот день жители Октябрьского вспомнили каждого погибшего в годы войны на территории района. На мемориальном комплексе "Братское кладбище" прошел митинг-реквием с участием руководства района, прокурора, настоятеля прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. п. Октябрьский протоиерея Герасима Мозоля, ветеранов труда, представителей общественных организаций и трудовых коллективов, молодежь.
К собравшимся на митинге-реквиеме обратилась председатель Октябрьского райисполкома Ирина Намоченко, отмечая, что, 22 июня печальная и скорбная дата для белорусского народа. Именно с нее начался геноцид белорусского народа, когда фашистская Германия с участием различных подразделений, стала тотально уничтожать советский народ, сжигать деревни, уничтожать мирное население, в том числе, в концлагерях. Участники митинга прикоснулись к далекому прошлому вместе с прокурором Октябрьского района Анатолием Новиком, который в общих цифрах довел информацию о количестве уничтоженных граждан на территории Октябрьского района в годы войны. Число погибших мирных граждан составляет 19 812 человек. Это не просто цифры архивных документов, сказал Анатолий Александрович. За каждой – трагическая судьба уничтоженных мирных граждан. Поэтому священный долг всех белорусов – помнить о тех событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.
Заупокойную литию о погибших советских воинах отслужил протоиерей Герасим Мозоль. Ровно в 12.00 к Всебелорусской минуте молчания присоединились жители Октябрьщины. Цветы легли к вечному огню и у подножия памятника Воина-освободителя. Историю войны мы должны помнить и передавать ее из поколения в поколение, чтобы молодежь помнила, не забывала и осознавала, что, белорусский народ смог выжить в жесточайших условиях. Независимая Беларусь – суверенная, сильная, процветающая страна – лучшее воплощение памяти тех, кто отстоял мир и независимость. В Октябрьской районе живых свидетелей войны можно пересчитать на пальцах. Но их воспоминания, это то единственное, что осталось для потомков. Они знают правду о ней, как никто иной. Знают цену жизни. Их истории потрясают до мурашек.