К 1160-летию со дня возникновения славянской письменности: крестный ход в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла состоялся в г. Мозыре
24 мая 2023 года, в отдание праздника Пасхи, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, когда также отмечается День славянской письменности и культуры, в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.
Архипастырю сослужили: благочинный Мозырского сельского округа, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре митрофорный протоиерей Геннадий Нестереня; ключарь Свято-Михайловского кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Шиленок; настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» в д. Васьковка Мозырского района митрофорный протоиерей Симеон Тур и духовенство епархии.
За Литургией были вознесены сугубые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
Проповедь перед Причащением Святых Христовых Таин произнёс иерей Даниил Мороз.
По окончании Богослужения состоялся крестный ход к Замковой горе, посвященный 1160-летию со дня возникновения славянской письменности и Году мира и созидания.
В 2009 году на заседании Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждался вопрос о проведении Дня славянской письменности и культуры во всех сопредельных с Россией славянских государствах. Святейший Патриарх Кирилл предложил проводить ежегодно такие празднества по всем епархиальным городам. Наш город Мозырь входит в число епархиальных городов.
Празднование Дня славянской письменности и культуры проводится с целью укрепления совместных усилий Церкви и государства в деле духовного и культурного возрождения нашего общества, тем более, что Туровская земля, центром которой ныне является Мозырь, наравне с древним Полоцком по праву считается колыбелью культуры и духовности белорусского народа.
В крестном ходу принимали участие священнослужители, педагогические работники и учащиеся, кадеты, прихожане городских храмов.
На Замковой горе у часовни в честь Преображения Господня был отслужен праздничный молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Затем все участники крестного хода направились в Свято-Михайловский кафедральный собор.