Епископ Леонид совершил Литургию по случаю престольного праздника храма в честь Нерукотворного Образа Господня в аг. Заширье

29/08/2022

29 августа 2022 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и день воспоминания события перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, свой престольный праздник отметил храм в честь Нерукотворного Образа Господня в аг. Заширье Ельского района.
В этот день упомянутый храм с архипастырским визитом посетил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, и возглавил Божественную литургию. Праздничное Богослужение было приурочено 20-летию со дня первой Литургии, совершенной в новом храме данного населенного пункта. Следует отметить, что с 1997 по 2002 годы Богослужения проводились во временном молитвенном помещении, выделенном местными властями.
За Литургией его преосвященству сослужили: благочинный Мозырского сельского округа, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре митрофорный протоиерей Геннадий Нестереня; настоятель прихода храма святого Николая Чудотворца в г. п. Брагин протоиерей Владимир Зеленковский; настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в аг. Буйновичи Лельчицкого района протоиерей Анатолий Лобец; настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Ельске протоиерей Георгий Пиголь; настоятель прихода храма святого великомученика Дмитрия Солунского в д. Скородное Ельского района иерей Виктор Васюкович и настоятель прихода храма Нерукотворного Образа Господня в аг. Заширье Ельского района иерей Валерий Сидько.
Диаконский чин совершили протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Даниил Мороз.
За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход, а затем владыка Леонид обратился к духовенству, прихожанам и гостям с архипастырским словом, поздравил всех с днями попразднства Успения Пресвятой Богородицы и с престольным праздником храма.
В завершение архипастырь по случаю 30-летия возрождения Туровской епархии вручил епархиальную медаль иерею Валерию Сидько и удостоил Архиерейскими грамотами прихожан, представленных настоятелем к награждению.