Детский православный палаточный лагерь «Горлица» был организован в Туровской епархии

08/08/2022

По благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, с 14 по 22 июля 2022 года на территории бывшего санатория «Полесье», иерей Александр Махнач, настоятель прихода храма Святого апостола Иоанна Богослова, организовал детский православный палаточный лагерь «Горлица», участниками которого стали 65 детей из воскресных школ г. Наровли, г. Мозыря, г.п. Лельчицы, Житковичского района, г. Гомеля и г. Москва. Главной задачей лагеря является открытие огромного мира православной веры и научить детей взаимоотношениям, построенным на христианстве, помощь родителям в воспитании и воцерковлении детей, приобщение детей к православным традициям жизни и укоренение в них. Дневное пребывание организовано для всех желающих без ограничений в возрасте и количестве. В пятый юбилейный раз в лагере пребывало рекордное количество детей, а за смену «Горлицу» посетило более 150 детей. На территории было более 40 палаток. Материально-техническая база включала в себя кухню, столовую с 6-ти разовым питанием, гигиеническую зону, игровую зону с двумя большими бассейнами, батутом и спортивной площадкой. Организовано медицинское наблюдение. Каждый день здесь начинается с утренней зарядки, затем молитвы. Перед завтраком, обедом и ужином все вместе молятся Богу. На утренних и вечерних сборах читается небольшое молитвенное правило. Так дети приучаются благодарить Бога за каждый наступивший и прошедший день. Во время трапезы священник читал житие святых. Важной частью было чтение притч. В расписании дня особое время отводится выполнению послушаний, которые, как правило, включают помощь по уборке территории и помощь по хозяйству.
«Некоторые ребята привыкли к такому молитвенному порядку, а для кого-то это в новинку. Молиться никого не заставляем, но так как дети слышат это каждый день, то к концу смены даже те, кто не знал ни одной молитвы, запоминают их. Раньше у многих было представление, что если это православный лагерь, то здесь только молятся и ходят в платках и длинных юбках. Но это не так. Чтобы показать ребенку Божий мир, нужно пожить с ним в этом мире, в игры поиграть, в походы ходить, научить искать выход из трудных ситуаций. Здесь нет правил об ограничении интернета или мобильных телефонов. Здесь умеют делать так, что дети просто забывают о гаджетах. Для этого придумываем развлекательные игры. В течение смены происходит множество мероприятий – спортивных, развлекательных», - расказывает с улыбкой отец Александр.
Программа палаточного лагеря имела два основных направления: с одной стороны – это духовная составляющая: совместные утренние и вечерние молитвы, с другой – спортивные, культурно-развлекательные мероприятия, творческие мастер-классы, туристические походы.
Дети находились под круглосуточным присмотром вожатых. В этом году дети в лагере были объедены в возрастные отряды по 20 человек. С каждым отрядом работали по трое вожатых. Все взрослые имеют опыт работы с детьми. Православное мировоззрение педагогического коллектива и христианские ценности являются для устроителей лагеря фундаментом, в качестве приоритетов выступают ответственность за жизнь и здоровье детей, за создание психологического и духовного комфорта.
«Наша задача: организовать добрую и плодотворную атмосферу, которая и проявит себя в православном укладе. Мы начинаем и закончим лагерь общей молитвой. Мы будем читать молитвы утром и перед сном, а также до и после трапезы. Дети научатся выполнять маленькие послушания. Взрослые постараются проявлять дух братской любви и терпения. Главное, мы создаем осмысленную и творческую жизнь, позволяющую хотя бы немного увидеть дивный Мир Божий. А природа вокруг нашего лагеря располагает к этому лучше всего», - отметила матушка Ирина.
Каждый день неповторим, наполнен своими радостями и переживаниями. На протяжении смены «Горлицу» посетили много гостей. На протяжении смены в лагере пребывали семьи священнослужителей Туровской епархии: благочинный Мозырского сельского округа, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре протоиерей Геннадий Нестереня; благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма Живоначальной Троицы в г.п. Лельчицы протоиерей Олег Нестереня; настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в аг. Ленин Житковичского района иерей Дмитрий Гулюта в аг. Ленин Житковичского района; протоиерей Симеон Тур, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» в аг. Васьковка Мозырского района и протодиакон Георгий Тывонюк.
Для отдыхающих ребят ежедневно проходили мастер-классы, соревнования и творческие мастерские: мастер-класс по кулинарии, по прикладному искусству, творческая мастерская по шитью, мастер-класс по театральному искусству и сценической речи, театральному гриму, парикмахерскому искусству и мастер-класс по классическому массажу, мастер-класс по гиревому спорту.
15 июля лагерь посетило байкерское мотодвижение «МотоАнархия». Представители байкерского движения провели с детьми ознакомительную беседу о правилах и средствах безопасности при управлении мотоциклом, а затем прокатили детей по территории лагеря на мотоциклах.
16 июля в лагерь прибыл рыцарский клуб военно-исторической реконструкции «Серебряный пегас» из г. Слуцка с анимационным выступлением и демонстрацией рыцарских доспехов. Живой интерес у ребят вызвали средневековые игры и рыцарские бои. Бурю эмоций вызвало у детей Фаер-шоу.
17 июля «Горлицу» посетил настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в аг. Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан с аниматором и развлекательной программой «Игра в кальмара. Христианский взгляд» и «Шоу мыльных пузырей», а также показательными выступлениями от команд ДЮСШ г. Мозыря по карате и волейболу «Жемчужина Полесья» с участием члена сборной Беларуси по волейболу Анастасии Павлюк.
С группой миротворцев и показательной выставкой оружия и военной техники палаточный лагерь посетил иерей Виктор Васюкович настоятель прихода храма Великомученика Дмитрия Солунского д. Скородное Ельского района.
Наиболее запомнившиеся мероприятия, которые оставили самые яркие впечатления: выставка военно-исторического клуба «Поиск», показательное выступление кинологов от пограничного пункта г.Наровли. Интерес у ребят вызвало спортивное ориентирование и полоса препятствий атрибутикой МЧС, которое организовало для них Наровлянское РОЧС.
Активный образ жизни детей на природе в отсутствии привычного комфорта, изоляции от компьютерных игр, большое количество захватывающих мероприятий и игр создают условия, в которых дети успешно учатся общению со сверстниками, осваивают навыки самообслуживания, укрепляются духовно и физически. Ребята играли в волейбол, футбол, баскетбол и другие подвижные игры. Если погода позволяет, то организаторы устраивают походы, купание в реке и прогулки по лесу. Для всех желающих детей отцом Дмитрием была предложена прогулка по реке на байдарках, а отец Александр прокатил детей на моторной лодке в спасательных жилетах. Протодиакон Георгий Тывонюк вместе воспитанниками лагеря в теплой и дружной атмосфере исполняли под гитару песни религиозного и светского содержания.
21 июля в день закрытия лагеря отдыхающих ожидала анимационная программа «Пенная вечеринка». Во второй половине дня в гости к ребятам приехал епископ Туровский и Мозырский Леонид. Преосвященный владыка совершил вместе с ребятами молитвенное правило, после чего в теплой и уютной атмосфере у костра пообщался с детьми в формате диалоговой площадки «Вопрос-ответ». Ребята с удовольствие слушали владыку и делились приятными впечатлениями. На прощание преосвященный владыка угостил детей мороженым и подарил книги библейского содержания. Кульминацией вечера был праздничный салют.
22 июля приятным моментом в завершении пребывания стало награждение всех участников памятными подарками. На память каждому ребенку Иерей Александр подарил подарки и книги религиозного характера.
Духовный опыт, яркие впечатления, укрепление здоровья, новые друзья, новые знания, все это дети увезли с собой из детского православного палаточного лагеря «Горлица» и будут хранить на протяжении всего года, благодаря Бога за Его милость и проведенное с пользой время и с надеждой, что в следующем году они вновь здесь встретятся.
Евгений Торгоня, воспитанник воскресной школы г. Наровли, участник лагеря: «Я приезжаю сюда пять лет подряд. Для нас организуют интересные игры и конкурсы, песни под гитару у костра, костры, когда можно пожарить хлеб с салом и маршмеллоу, посмотреть интересный фильм на большом кране. У меня много друзей, с которыми ездим не первый год и появилось много новых. А в этом году мне представилась честь быть вожатым. Время проведенное в «Горлице» подарило мне много ярких впечатлений и эмоций. Такого крутого лагеря нигде нет!»