Епископ Леонид совершил освящение домового храма в Мозырском пограничном отряде

19/11/2021

19 ноября 2021 года, в пятницу 22-й седмицы по Пятидесятнице, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил чин освящения домового храма в честь святого преподобного Илии Муромца при Мозырском пограничном отряде и совершил первую Божественную литургию в стенах новоосвященного храма.
Его преосвященству сослужил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями иерей Александр Бушлеков.
Диаконский чин совершил протодиакон Александр Коледа.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
За богослужением присутствовали: начальник Мозырского пограничного отряда полковник Олег Анатольевич Эйбатов, начальник отдела идеологической работы учебного центра ГУ «Институт пограничной службы Республики Беларусь» подполковник Ткачёв Сергей Александрович, офицерский состав и военнослужащие ВЧ 1257.
На сугубой ектении провозглашались особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
Также за Литургией возносились ко Господу Богу молитвы об упокоении душ приснопамятных воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех Победы ради потрудившихся.
После провозглашения уставного многолетия владыка Леонид обратился ко всем участникам праздничного Богослужения с архипастырским словом, поздравил всех со значимым событием в истории воинской части — освящением нового домового храма и преподал архиерейское благословение.
На молитвенную память епископ Леонид вручил полковнику Олегу Анатольевичу Эйбатову икону Архистратига Божия Михаила. Также другим офицерам и военнослужащим были подарены иконки с изображением небесного покровителя воинов-пограничников.