Правящий архиерей совершил освящение храма святителя Василия Великого в аг. Белёв Житковичского района

28/09/2021

28 сентября 2021 года, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня и день памяти святого великомученика Никиты, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил чин великого освящения храма в честь святителя Василия Великого в аг. Белёв Житковичского района, а затем возглавил в новоосвящённом храме Божественную литургию.
Архипастырю сослужили: старший священник прихода храма святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи иерей Николай Кодолич; настоятель прихода храма святителя Василия Великого в аг. Белёв Житковичского района иерей Андрей Пешко и настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в пос. Червоное Житковичского района иерей Илья Николаенко.
Диаконский чин совершил протодиакон Александр Коледа.
Во время Богослужения на центральном аналое храма находился напрестольный Туровский крест, который был воссоздан по образцу воздвизальных крестов византийских и древнерусских храмов на основе археологических находок XII-XIII веков на туровском городище.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви епископ Леонид удостоил иерея Андрея Пешко очередной богослужебно-иерархической наградой — правом ношения камилавки.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
По отпусте Божественной литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.
По окончании Богослужения преосвященный владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил всех с освящением храма и преподал архиерейское благословение.
В завершение во внимание к усердным трудам в деле благоустроения храма епископ Леонид вручил церковные награды активным прихожанам.