Епископ Леонид принял участие в торжествах, посвященных памяти преподобномученика Афанасия Брестского

19/09/2021

18 сентября 2021 года, в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли. Участие в них принял епископ Туровский и Мозырский Леонид.

Утром в Свято-Афанасиевском мужском монастыре города Бреста, находящегося на месте расстрела и мученической кончины преподобномученика (+1648), состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
По окончании Божественной литургии перед чтимым образом святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, с частицей его святых мощей, хранящимся в монастыре, была вознесена соборная молитва.

Затем с приветственным словом к архипастырям, духовенству, молящимся и многочисленным гостям и паломникам праздника обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

От лица руководства города с приветственным адресом к архипастырям и духовенству обратился председатель Брестского городского Совета депутатов Н.В. Красовский, вручив в дар митрополиту Вениамину живописное полотно в изображением Брестского кафедрального собора прп. Симеона Столпника.

В завершение богослужения со словами назидания к молящимся обратился митрополит Вениамин, призвав православных христиан подражать подвигу преподобномученика Афанасия в исповедании веры Христовой, а также пребывать во взаимном мире и согласии друг с другом.

После Божественной литургии в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, состоялась праздничная трапеза, а затем все гости праздника собрались вместе для общего памятного фото.

После монастырской трапезы, по традиции, состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, у кафедрального собора г. Бреста.

Фото: Пресс-служба Брестской епархии

Брестская епархия / Church.by