Служение архипастыря в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и день особой молитвы о Божием творении

05/09/2021

5 сентября 2021 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы и день особой молитвы о Божием творении, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Архипастырю сослужили клирики собора.
На сугубой ектении провозглашались особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
По отспусте Божественной литургии правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором обратил внимание на то, что в первое воскресенье сентября во всех храмах Русской Православной Церкви согласно решению священного Синода отмечается день особой молитвы о Божием творении.
Затем было совершено молебное пение о сохранении творения Божия.
Проповедь по окончании Богослужения произнес протоиерей Александр Шиленок.
* * *
Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. В этом документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее [в Константинопольском Патриархате] день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».
Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.
Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.
Согласованная на встрече Предстоятелей Православных Церквей 2008 года дата — 1 сентября — в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях, молебными пениями об учащихся, и совмещение двух значимых дней не представляется уместным. Следует также отметить, что по воскресным дням в храмы приходит существенно больше людей, и проведение того или иного празднования или молебного пения имеет более широкий масштаб. В связи с этим было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.