В Мозыре состоялись торжества по случаю дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

24/05/2021

24 мая 2021 года, в праздник святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, когда также отмечается День славянской письменности и культуры, в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.
Архипастырю сослужили: ключарь кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре протоиерей Александр Шиленок; исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Мозыре протоиерей Илья Шить; клирики кафедрального собора, духовенство Мозырского городского и сельского благочиний.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На сугубой ектении провозглашались особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
По окончании Богослужения состоялся крестный ход к Замковой горе, в котором принимали участие священнослужители, представители Мозырского райисполкома, педагогические работники, учащиеся кадетских и юридических классов средней школы №15 г. Мозыря, прихожане храмов города Мозыря.
На Замковой горе у храма в честь Преображения Господня был отслужен праздничный молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
В своих молитвах верующие просили преславных просветителей словенских народов «…подаждьте убо нам молитвами вашими ревность Православия, яко да отеческая предания добре сохраним, каноны церковные верно соблюдем, всяких лжеучений странных отбежим и, тако в житии богоугодном преспевающе, жизни райския на Небеси сподобимся…».
После проповеди, которую произнес иерей Виталий Лехнович, все участники крестного хода направились в Свято-Михайловский кафедральный собор.