Престольный праздник храма святого апостола Иоанна Богослова отметили в Наровле

21/05/2021

21мая 2021 года престольный праздник отметили в храме святого апостола Иоанна Богослова в Наровле.
Традиционно литургия в этот день была совершена соборно. Вместе помолиться и разделить радость праздника с настоятелем прихода иереем Александром Махначом и прихожанами храма приехали благочинный Мозырского сельского округа, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозырь митрофорный протоиерей Геннадий Нестереня, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Ельске протоиерей Георгий Пиголь, настоятель прихода храма великомученика Димитрия Солунского в д. Скородное, Ельского района иерей Виктор Васюкович. Диаконский чин совершил клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила г. Мозыря протодиакон Георгий Тывонюк.

В этот день Православная Церковь вспоминает о чуде, которое происходит на месте упокоения любимого ученика Христа, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этого святого еще называют апостолом любви. Именно любовь — главная тема всех его посланий.
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
Любимый ученик Иисуса прожил более  ста лет, прежде, чем Бог открыл  ему, что дни его сочтены. Ученики по его велению выкопали крестообразную могилу. Он, передав им последние наставления, поцеловав их,  лег в могилу. Ученики покрыли Иоанна покрывалом, засыпали землей и с плачем удалились. Спустя некоторое время ученики откопали могилу, но тела апостола там не было. Господь забрал его в Царство Небесное вместе с душой и телом. Также, как и Матерь Свою Пресвятую Богородицу. И каждый год, в мае,  стало появляться из гроба его благовонное миро и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим, в честь Бога, в Троице славимого. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник, который мы отмечаем 21 мая.