В главном храме Туровской епархии молитвенно отметили престольный праздник
21 ноября 2020 года, в день, когда Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Туровской епархии – кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре. Центральным моментом торжеств стала Божественная литургия, которую совершил епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Архипастырю сослужили: ключарь кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Шиленок; благочинный Туровского округа, ключарь кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Турове протоиерей Василий Пытель; настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца в г. Мозыре протоиерей Валерий Пивоваров; настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. Мозыре протоиерей Сергий Шевченко; настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. п. Брагин протоиерей Владимир Зеленковский; исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Заречный» г. Мозыря протоиерей Илия Шить; настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в аг. Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан; настоятель прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Октябрьский» г. Мозыря иерей Василий Бондарчук; настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в микрорайоне «Железнодорожный» г. Мозыря иерей Александр Бушлеков и духовенство собора.
Перед началом Литургии состоялся молебен с чтением Акафиста святому Архангелу Михаилу и водосвятием.
Литургические песнопения исполнил хор собора под управлением диакона Игоря Сивченко.
На Малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви епископ Леонид удостоил иерея Александра Бушлекова правом ношения камилавки.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
По отпусте Божественной литургии состоялся крестный ход, во время которого стены собора и верующие были окроплены святой водой.
По прибытии в храм была вознесена молитва святому Архистратигу Божию Михаилу. В своих молитвах верующие просили «великого заступника и дивного во бранех с противными» помощника роду христианскому испросить Всемилостивого Бога «…разум чист и свободен от страстей и благодать от Бога с Небесе даровати и бури искушений и бед избавити…».
Затем было провозглашено уставное Многолетие.
Проповедь по окончании Богослужения произнёс иерей Владимир Изюмов.
* * *
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.
Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).
Чины Ангельские разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.
Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав. 5, 13 - 16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар. 19, 35), в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков - Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу. (Дан. 3, 92 - 95).
По воле Божией, Архистратиг перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, во рве со львами заключенному (кондак акафиста, 8).
Архангел Михаил запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея для обожения (Иуд. 1, 9).
Святой Архангел Михаил явил свою силу, когда он чудесно спас отрока, брошенного грабителями в море с камнем на шее у берегов Афона (Афонский Патерик).
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: "А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян ... внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: "сей ми возбрани пойти на Великий Новгород"".
Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них - икона "Благословенное воинство" - написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины - князья русские - изображены под предводительством Архистратига Михаила.
По материалам: https://days.pravoslavie.ru/Life/life2501.htm