В Туровской епархии завершились торжества в честь Юровичской иконы Божией Матери

13/09/2020

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице и день памяти Юровичской иконы Божией Матери, в Туровской епархии продолжились двухдневные торжества в честь одной из главных святынь Полесского края.
По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида, пребывающего в этот день в г. Минске на церковных торжествах по случаю первого Богослужения в сане митрополита на белорусской земле новоизбранного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Божественную литургию в Юровичском Свято-Рождество-Богородичном мужском монастыре возглавил благочинный Калинковичского округа, наместник обители игумен Авксентий (Абражей).
Его Высокопреподобию сослужили: духовник Хойникского Свято-Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын), клирик прихода собора Казанской иконы Божией Матери в г. Калинковичи иерей Сергий Карпович, иеромонах Серафим (Ананко), иеромонах Лука (Клещенко) и иерей Виктор Пятаченко.
Диаконский чин совершил протодиакон Александр Коледа.
Литургические песнопения исполнялись детским вокальным коллективом «Рэха» под руководством Юлии Юрьевны Дударевой.
Перед началом Литургии состоялся Параклис Божией Матери с чтением Акафиста Пресвятей и Пречистей и Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице пред чудотворным Ея образом, именуемым «Юровичской-Милосердной», и с водосвятием.
За Богослужением присутствовали и молились паломники из Мозыря, Гомеля, Калинкович и других населенных пунктов.
Таинство Исповеди совершал схииеромонах Марк (Яхновец).
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении игумен Авксентий вознес молитву за белорусский народ, а затем — молитву о прекращении вредоносного поветрия.
Проповедь перед Причащением Святых Христовых Таин произнёс игумен Авксентий (Абражей).
После Литургии перед чудотворным образом Юровичской иконы Божией Матери священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице и крестный ход вокруг собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Всех паломников после Богослужения ожидала монастырская трапеза и обзорная экскурсия по комплексу обители.

ФОТО: Виталий Зиновенко