В Туровской епархии торжественно отметили День Венчания на Святой Туровской земле

13/09/2020

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице и день, когда Святая Православная Церковь чтит память покровителей семьи – святых супругов благоверных князей Петра и Февронию Муромских (переходящее празднование), в Турове в очередной раз отметили День Венчания на Святой Туровской земле (Областной праздник венчания в г. Туров).
Организаторами праздничных мероприятий в древнем городе Турове выступили Гомельский областной исполнительный комитет, Туровская епархия Белорусской Православной Церкви, Житковичский районный исполнительный комитет и Туровский горисполком в рамках выполнения программы «Комплекс мер по сохранению историко-культурного наследия и развитию туристического потенциала города Турова». Главная цель мероприятия – содействовать укреплению семейных христианских традиций и ценностей.
Центральным местом празднования Дня Венчания на Святой Туровской земле стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Торжества начались служением Божественной литургии, которую совершил благочинный Туровского округа, ключарь кафедрального собора г. Турова протоиерей Василий Пытель в сослужении клирика Туровского кафедрального собора иерея Александра Нестерчука.
Богослужебные песнопения исполнил хор Туровского кафедрального собора под управлением Екатерины Петровны Веренич.
За Литургией присутствовал и молился председатель Туровского городского исполнительного комитета Митюрич Игорь Леонидович.
На сугубой ектении, в связи с празднованием дня памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака, были вознесены прошения о сохранении супружества. Также во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
По отпусте Божественной литургии в торжественной обстановке было совершено таинство Венчания. По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида, пребывающего в этот день в г. Минске на церковных торжествах по случаю соборного Богослужения архиереев Белорусского Экзархата с новоизбранным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, чинопоследование таинства Венчания возглавил благочинный Туровского округа протоиерей Василий Пытель в сослужении прибывшего духовенства из Туровского благочиния.
Одиннадцать супружеских пар из разных населенных пунктов Гомельской и Брестской областей решили в этот день сочетаться Церковным Браком в кафедральном соборе древнего города Турова.
По окончании чинопоследования Венчания и провозглашения Многолетия была вознесена молитва о сохранении супружества.
Всех молящихся с праздником святых благоверных Петра и Февронии Муромских от имени епископа Леонида поздравил протоиерей Василий Пытель, который пожелал, чтобы по заступничеству и ходатайству перед Господом этих славных покровителей семьи и брака, в наших семьях господствовала любовь, добро, взаимопонимание, счастье, благополучие и справедливость.
Со словами поздравления обратился также и глава города Игорь Леонидович Митюрич, а от Туровского гориполкома обвенчавшимся парам были вручены памятные сувениры.
В завершение отец Василий поблагодарил в лице Игоря Леонидовича районные власти за оказанное содействие в проведении таинства Венчания и за сохранение установившихся благочестивых традиций, которые совершаются на Туровской земле.
Завершились торжества обрядовой народной церемонией проводов обвенчанных пар.
Подобный православный праздник семьи в Беларуси прошел уже в шестой раз и становится новой традицией для Турова – исторического города Древней Руси.