Поздравительный адрес членов Синода Белорусской Православной Церкви Патриаршему Экзарху всея Беларуси, по случаю Дня тезоименитства

12/07/2020

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший и дорогой Владыка Экзарх!
В этот праздничный день, когда Святая Церковь торжественно чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, благоволите принять от всех нас — епископата, духовенства, монашествующих, мирян Белорусского Экзархата — сердечные поздравления по случаю Вашего тезоименитства.
В своем Послании к Галатам чествуемый ныне святой апостол Павел дерзновенно утверждает: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:19). Именно эти слова, воплотившие бесконечную самоотверженность Вашего Небесного заступника и его всецелую верность Христу Спасителю, вспоминаются при попытке осознать ту великую ответственность, с которой неразрывно связано Экзаршее служение. Поистине, крест Патриаршего Экзарха всея Беларуси очень нелегок — ведь тот, кто несет его, отвечает перед Богом за духовное благополучие целого народа. Каждый из нас лишь приблизительно понимает, сколь сложна эта историческая миссия: быть духовным лидером страны, всебелорусским пастырем, отцом во Христе для наших соотечественников. Но все мы, пребывая под омофором Вашего Высокопреосвященства, искренне молимся о том, чтобы Пастыреначальник Христос неотступно пребывал с Вами, укрепляя и обновляя Ваши силы, подавая бодрость и вдохновение, даруя Свою неоскудевающую помощь в Ваших святительских трудах на ниве церковной. Мы рады быть, каждый в меру своих сил и возможностей, Вашими помощниками и соработниками, вместе устремляясь ко спасению душ наших и храня в сердцах премудрые слова Псалмопевца: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9).
Дорогой Владыка, этот год запечатлеется в нашей памяти как время испытаний, через которые довелось пройти и обществу, и Церкви. Вредоносное поветрие, распространившееся по всему миру и достигшее белорусской земли, унесло немало жизней, причинило большой ущерб здоровью людей, пресекло множество наших планов и стало препятствием для многих значимых дел. Но в этой тяжелой ситуации для нас было и остается очень важным внимание Патриаршего Экзарха, Ваша готовность утешить людей, которых коснулась беда, понять тех, кому угрожает опасность, ободрить паству словом упования на милосердие Божие. И сегодня, поздравляя Вас с днем Ангела и прославляя Человеколюбивого Творца вселенной, мы молитвенно выражаем надежду на то, что никаким враждебным стихиям мира сего не удастся нарушить наше единство в Церкви — мистическом Теле Христовом. Господь собирает нас вокруг Своей Чаши, и мы, стараясь стать ближе к Отцу нашему Небесному, становимся ближе и друг ко другу. Никакие физические дистанции между нами не могут отменить главное: мы едины в Таинствах, молитве и в стремлении соделать Евангельские заповеди основой нашей повседневной жизни.
Вновь и вновь поздравляя Вас, Владыка, с днем памяти Вашего Небесного покровителя, желаем Вам крепкого здравия, радости, мира, преуспеяния в архипастырском служении. Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и ходатайством святого первоверховного апостола Павла да сохранит Вас Господь на многая и благая лета!
С почтительной любовью во Христе

Члены Синода Белорусской Православной Церкви
12 июля 2020 года