В Туровской епархии состоялся ежегодный крестный ход на велосипедах, посвященный Дню семьи, любви и верности

04/07/2020

В субботу 4 июня 2020 года, накануне празднования дня памяти Святых благоверных Петра и Февронии Муромских, по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, состоялся ежегодный крестный ход на велосипедах, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Велосипедный крестный ход, который является сугубой соборной молитвой о семье и детях, проходил по маршруту: место строительства храма в честь Святых благоверных Петра и Февронии Муромских – Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Всего в крестном ходе приняли участие около 90 велокрестоходцев из Калинкович, Мозыря, Гомеля и с других близлежащих населенных пунктов.
Утром участники велосипедного крестного хода собрались на совместную молитву в строящемся храме в честь Святых благоверных Петра и Февронии Муромских по ул. Марата, где священник Сергий Карпович совершил Молебен с акафистом вышеупомянутым святым.
По завершении отец Сергий обратился с напутственным словом к участникам крестного хода и окропил всех святой водой.
Затем в сопровождении машины ДПС велосипедисты отправились в путь до Казанского собора, где к велокрестоходцем присоединилась небольшая группа участников.
Следующим остановочным пунктом стало посещение часовни и источника святых Царственных Страстотерпцев в д. Пеница Калинковичского района, где сопровождавший группу священнослужитель совершил молебен с водосвятием. Все участники смогли набрать воды из святого источника и с разрешения сопровождавшей крестный ход бригады скорой помощи, окунуться в источник.
Затем велокрестоходцы продолжили свой путь в Юровичский монастырь.
У ворот святой обители гостей встречал наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей) с братией.
После приветственных слов и общей фотографии у стен монастыря был отслужен благодарственный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Юровичская-Милосердная», который совершил эконом монастыря иеромонах Серафим (Ананко).
Затем в теплой дружеской атмосфере состоялось чаепитие участников велосипедного крестного хода, после чего для паломников была организована обзорная экскурсия по комплексу Юровичской обители.
В завершении наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей) провел встречу с велокрестоходцами, в ходе которой любой желающий смог задать интересующие вопросы не только о жизни обители, но и личного характера.