В день памяти Собора Белорусских святых епископ Леонид совершил иерейскую хиротонию за Литургией в кафедральном соборе г. Мозыря

28/06/2020

28 июня 2020 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и день памяти Всех святых, в земле Белорусской просиявших, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок и протоиерей Анатолий Янушко.
Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
За Божественной литургией епископ Леонид совершил хиротонию во иерея студента 3-го курса Витебской духовной семинарии диакона Игоря Федоровича.
По отпусте Литургии состоялось славление празднику.
Проповедь по окончании Богослужения произнес протоиерей Анатолий Янушко.

* * *

День памяти Собора Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) был установлен 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева). За двадцать с лишним лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до 79 угодников Божиих.
В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930–1950-х годов, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиепископ Рижский; Митрофан, архиепископ Астраханский; Иоасаф, епископ Могилевский; Павлин, архиепископ Могилевский; Иоанн, епископ Рыльский, а также святитель Гавриил, архиепископ Рязанский. Деятельность этих подвижников была также связана с Белорусской землёй, поэтому и они включаются в Собор.
Наконец, постановлением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к лику местночтимых святых был причислен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), а в Собор Белорусских святых этим же постановлением были включены ранее уже прославленные священномученик Макарий, митрополит Киевский, благоверные князь Борис Туровский и княгиня Евпраксия Полоцкая, преподобные Феодор, князь Острожский, Харитина, княжна Литовская и Геннадий Могилевский.
15 декабря 2009 года на заседании Священного Синода БПЦ было принято решение присоединить к Собору Белорусских святых 14 святых, канонизированных другими епархиями Русской Православной Церкви, но которые родились, жили, несли служение на территории Беларуси.

Источник:
https://www.crkvenikalendar.com/zitije_ru_za_pokretne.php?id=50