Архиерейское Богослужение в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице

27/06/2020

27 июня 2020 года, в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице и день памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре совершил Божественную литургию за тяжело болящих.
Архипастырю сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Анатолий Янушко, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Федорович.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о тяжело болящих.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия, и молитву за тяжело болящих.
По отпусте Божественной литургии состоялся молебен за тяжело болящих с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Всецарица», и с водосвятием.

* * *
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (ХIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, "пеш" нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.
С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название "Беседа".
Преподобный Мефодий был погребен († 1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу ХVII - началу ХVIII века.