В Остроглядах было совершено Богослужение на месте прежнего Свято-Троицкого храма

09/06/2020

9 июня 2020 года, во вторник 1-й седмицы по Пятидесятнице, исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко совершил молебен с чтением Акафиста Святой Живоначальной Троице в выселенной после аварии на Чернобыльской АЭС деревне Острогляды, в настоящее время находящейся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Богослужение было отслужено у поклонного Креста, установленного возле руин бывшего Свято-Троицкого храма.
Следует отметить, что 9 ноября 2017 года преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил в Остроглядах чин освящения данного поклонного Креста, установка которого была осуществлена благодаря Программе сотрудничества Белорусской Православной Церкви и департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с целью увековечивания памяти храмов, разрушенных в зоне отселения.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения жители деревни Острогляды (400 семей) в 1986 году были переселены в чистые места.
* * *
Историческая справка:
В 1776-79 годах в селе Остроглядах, в то время административно относящихся к Овручскому повету Киевского воеводства, вместо старого был построен новый храм, посвящённый Святой Живоначальной Троице. 21 июля 1795 года Остроглядский приход (бывший до этого униатским) воссоединяется с Православием. На момент воссоединения клир храма состоял из двух священников — отца Симона Цембровского и отца Иосифа Турцевича. Первый не захотел вернуться к отеческому благочестию, и настоятелем был назначен священник Иосиф Турцевич.
После в этом приходе последовательно совершали своё пастырское служение: священник Григорий Терентиевич Лелявский (с 25.12.1831 г. по 02.02.1868 г., с 1836 по 1845 гг. являвшийся Остроглядовичским благочинным), священник Дометий Григориевич Лелявский (со 02.02.1868 г. по 07.12.1891 г.), священник Александр Григориевич Таранович (с 14.02.1892 г. по 12.02.1897 г.), священник Иосиф Дометиевич Лелявский (с 02.05.1897 г. по 1925 г.), священник Василий Стойков.
В 1913 году в храме был установлен новый иконостас. Из нового иконостаса в наши дни сохранилось две иконы: это местночтимый образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» (из местного ряда), ныне являющийся главной святыней Хойникской Свято-Покровской женской обители, и образ Рождества Христова (из праздничного ряда), который сейчас находится в Селецкой церкви.
После 1935 года храм закрывают и переделывают под клуб. Во время оккупации община верующих возобновляет богослужения.
В августе 1948 года здание храма повторно было изъято у верующих, а взамен приходской общине был передан убогий сельский дом, размером 7 на 5 метров. Его переоборудовали под храм.
Настоятелями в то время являлись: протоиерей Николай Данилович Рымашевский (до 1946 г.), иерей Андрей Григорьевич Савенок (с 25 июня 1946 г.), протоиерей Александр Маркович Петренко (с 9 июня 1947 г.).
Последняя служба была совершена 4 ноября 1964 года. После выхода за штат по преклонному возрасту протоиерея Александра Петренко, новый настоятель так и не был назначен, в связи с этим в 1967 году приход был снят с регистрации, а здание снесено.
Семь икон из Остроглядовской церкви были переданы в Государственный художественный музей в г. Минске, часть переданы в Селецкий храм. Некоторые предметы утвари и книги разобраны верующими. Храмовая икона Святой Троицы и запрестольный крест на сегодняшний день находятся в Микуличах в домовом храме Богоявления Господня. (Историческая справка составлена по материалам из личного архива иерея Ростислава Бондаренко).