Юбилейные Х Михайловские чтения состоялись в Туровской епархии

28/11/2019

28 ноября 2019 года по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, на базе ГУО «Средняя школа №6 г. Мозыря» состоялись Юбилейные Х Михайловские чтения, посвященные памяти Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Чтения проводились среди учащихся и педагогических работников учреждений образования Мозырского, Калинковичского, Лельчицкого и Ельского районов по инициативе епархиального управления Туровской епархии и ГУО «Средняя школа №6 г. Мозыря» на основании договора о сотрудничестве между учреждением образования и епархиальным управлением, по согласованию с отделом образования Мозырского райисполкома в рамках договора о сотрудничестве между отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и Туровской епархией и программы сотрудничества между управлением образования Гомельского облисполкома, Гомельской и Туровской епархиями Белорусской Православной Церкви в сфере образования на 2015-2020 годы.
Цель проведения Михайловских Чтений – приобщение к наследию и традициям православной культуры, совершенствование духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в современном образовательном пространстве.
Открывая мероприятие, со словами приветствия к гостям и участникам чтений обратился директор Мозырской средней школы №6 Пархоменко Василий Васильевич, который приветствовал всех участников конкурса и пожелал всем творческих успехов.
Также со словами приветствия обратились начальник отдела образования Мозырского райисполкома Клепчукова Любовь Степановна и исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа протоиерей Илья Шить.
Следует отметить, что Михайловские чтения в этом году впервые проводились как конкурс театрализованных постановок на тему «Библейские истории Ветхого и Нового Заветов». Любительские театральные коллективы учреждений общего среднего образования Мозырского, Лельчицкого, Калинковичского и Ельского районов показали вниманию жюри и зрителей театрализованные постановки
Зрелищность, театральность, исполнительское мастерство, артистизм, эстетика сценического костюма и художественная целостность композиции, а также оригинальность режиссерского решения были представлены юными исполнителями.
Завершились Чтения подведением итогов и награждением любительских театральных коллективов-победителей Дипломами за подписью епископа Туровского и Мозырского Леонида.