В главном храме Туровской епархии молитвенно отметили престольный праздник

21/11/2019

21 ноября 2019 года, в день, когда Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Туровской епархии – кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Центральным моментом торжеств стала Божественная литургия, которую по приглашению епископа Туровского и Мозырского Леонида, сослужившего в этот день вместе с сонмом архипастырей Предстоятелям Иерусалимской и Русской Православных Церквей за Литургией в Храме Христа Спасителя в г. Москве, возглавил Высокопреосвященнейший Александр, архиепископ Городницкий, викарий Киевской Митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Лельчицкого округа митрофорный протоиерей Олег Нестереня; благочинный Мозырского сельского округа митрофорный протоиерей Геннадий Нестереня; ключарь кафедрального собора г. Мозыря митрофорный протоиерей Александр Шиленок; духовник Хойникского Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын); исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа протоиерей Илья Шить и другие клирики Туровской епархии.
За Богослужением молились верующие не только с г. Мозыря, но и с Калинкович, Житкович и других регионов епархии.
Перед началом Литургии состоялся молебен с чтением Акафиста святому Архангелу Михаилу и водосвятием.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и о сохранении Церкви от разделений и расколов.
Архиепископ Александр совершил молитву о мире на Украине.
Проповедь перед Причащением Святых Христовых Таин произнёс настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. Мозыре протоиерей Сергий Шевченко.
По окончании Литургии состоялся крестный ход, во время которого стены собора и верующие были окроплены святой водой.
По прибытии в храм была вознесена молитва святому Архистратигу Божию Михаилу. В своих молитвах верующие просили «великого заступника и дивного во бранех с противными» помощника роду христианскому испросить Всемилостивого Бога «…разум чист и свободен от страстей и благодать от Бога с Небесе даровати и бури искушений и бед избавити…».
В завершении торжественного Богослужения владыка Александр обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с престольным праздником главного храма Туровской епархии и пожелал всем защиты и покровительства святого Архистратига Божия Михаила.
Со словами благодарности к архиепископу Александру обратился протоиерей Олег Нестереня и вручил святую просфору.