Во II-ом Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви приняли участие представители Туровской епархии

27/10/2019

С 24 по 26 октября 2019 года в г. Москве в Храме Христа Спасителя, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви.
В его работе приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений.
По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида в качестве представителей от Туровской епархии во II-ом Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви приняли участие: диакон Игорь Сивченко — регент архиерейского хора прихода кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре вместе со свей супругой матушкой Иоанной (Яной) Сивченко, а также Татьяна Сергеевна Николаенко, регент хора прихода храма святого Архангела Михаила в пос. Червоное Житковчиского района.
Возглавил работу Съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Съезд был посвящен 75-летию памяти великого композитора, церковного регента и педагога Павла Григорьевича Чеснокова.
В качестве докладчиков в работе Съезда приняли участие известные регенты, церковные композиторы и педагоги, специалисты в области пения и организации работы с хором, как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. На Съезде обсуждались проблемы и практические вопросы сохранения и развития традиций православного церковного пения, понимания богослужебного устава, строя храмового богослужения. В рамках Съезда прошли мастер-классы по работе с хором известных регентов и педагогов, концерты русской церковной музыки современной и древней певческой традиций.
По результатам работы Съезда делегаты приняли следующую резолюцию:
1. Направить письмо в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором выразить искреннюю благодарность за благословение на проведения Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который принял характер Международного церковно-музыкального форума.
2. Выразить благодарность Церковно-общественному совету при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Оргкомитету II Международного съезда за проведенную работу по организации и проведению Съезда.
3. Поручить Церковно-общественному совету провести анализ поднятых на Съезде вопросов, выработать необходимые рекомендации и практические советы.
4. Поручить Церковно-общественному совету продолжить работу по сбору информации, аналитике проблем в области богослужебного церковного пения и Устава, систематизации работы по сохранению традиций православного пения, по подготовке круглых столов, мастер-классов, и семинаров, необходимых для проведения следующих Съездов регентов и певчих.
5. Рекомендовать членам Церковно-общественного совета из митрополий и епархий, при поддержке Совета, взять на себя работу по организации проведения конференций, собраний регентов и певчих по актуальным темам в области церковно-певческой практики в своих регионах на базе Митрополичьих округов или епархий.
6. Рекомендовать Церковно-общественному совету уделять особое внимание наполнению официального сайта Совета в сети Интернет, размещению учебно-методических материалов, видеозаписей мастер-классов, новостного контента, анонсов предстоящих событий в области церковного пения, материалов, посвященных истории и современному состоянию регентско-певческого служения и другого контента, способствующего повышению профессионального уровня регентов и хоровых коллективов, а также вопросу коммуникации представителей церковно-певческого сообщества.
7. Просить Церковно-общественный совет взять на себя работу по поддержке инициатив в области нотного издательства церковно-певческих музыкальных произведений, работы по формированию и редактированию нотных сборников различного практического назначения.
8. Внимая словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшим на Съезде, считаем необходимым просить Церковно-общественный совет активно продвигать мнение о важности решения вопроса достойного социально-материального статуса регентов и певчих на приходах Русской Православной Церкви.
9. Просить Церковно-общественный совет провести работу по организации летних практических форумов для регентов и певчих на базе какой-либо из семинарий и иных регентских образовательных учреждений.
10. Провести III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви в 2022 году в Москве.