Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения обсудили в Юровичском монастыре

05/10/2019

5 октября 2019 года, в преддверии дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси, чудотворца, память которого празднуется Православной Церковью 8 октября, на основании Программы сотрудничества между управлением образования Гомельского областного исполнительного комитета и Гомельской, Туровской епархиями Белоруской Православной Церкви на 2015-2020 годы в Туровской епархии состоялось мероприятие, посвященное дню памяти преподобного Сергия Радонежского, а также вопросам образования и воспитания подрастающего поколения в рамках взаимодействия Церкви и учреждений образования, социальных структур, которое проходило в форме семинара.
В мероприятии приняли участие воспитанники православного лагеря «Горлица» в сопровождении настоятеля прихода храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Наровля иерея Александра Махнача, а также педагогические работники Наровлянского района.
Началось мероприятие с посещения комплекса кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре, где для участников семинара была проведена обзорная экскурсия по собору с посещением криптового храма.
Затем все, кто участвовал в семинаре, направились в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь, где прошла теоретическая часть.
Задачи проведения данного семинара заключались в содействии воспитанию нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа; способствованию взаимообщению и взаимообучению в вопросах духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения; а также формированию у учащихся качеств, соответствующих нравственным правилам и нормам.
После проведения теоретической части семинара наместник Юровичской обители игумен Авксентий (Абражей) поведал гостям о жизни обители и основных послушаниях братии, а также о восстановлении монастыря, которое началось с 1993 года и идёт по настоящее время.
Отец Александр вместе с детьми поставил свечи и помолился перед одной из святынь Полесского края — чтимому образу иконы Божией Матери Юровичской-Милосердной.
В завершении мероприятия гости были приглашены разделить с братией обители монастырскую трапезу.