В Туровской епархии торжественно отметили День Венчания на Святой Туровской земле

15/09/2019

15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице и день, когда Святая Православная Церковь чтит память покровителей семьи – святых супругов благоверных князей Петра и Февронию Муромских (переходящее празднование), в Турове в очередной раз отметили День Венчания на Святой Туровской земле (Областной праздник венчания в г. Туров).
Организаторами праздничных мероприятий в древнем городе Турове выступили Гомельский областной исполнительный комитет, Туровская епархия Белорусской Православной Церкви, Житковичский районный исполнительный комитет и Туровский горисполком в рамках выполнения программы «Комплекс мер по сохранению историко-культурного наследия и развитию туристического потенциала города Турова». Главная цель мероприятия – содействовать укреплению семейных христианских традиций и ценностей.
Центральным местом празднования Дня Венчания на Святой Туровской земле стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Торжества начались служением Божественной литургии, которую возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.
За Литургией Архипастырю сослужили: благочинный Туровского округа, ключарь кафедрального собора г. Турова протоиерей Василий Пытель, заштатный клирик Туровской епархии (на покое по возрасту) протоиерей Герасим Кадолич и гости в священном сане.
Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.
Богослужебные песнопения исполнил хор Туровского кафедрального собора под управлением Екатерины Петровны Веренич.
За Литургией присутствовал и молился председатель Туровского городского исполнительного комитета Митюрич Игорь Леонидович.
На сугубой ектении, в связи с празднованием дня памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака, были вознесены прошения о сохранении супружества.
По окончании Литургии правящий архиерей в сослужении прибывшего духовенства с Туровского благочиния в торжественной обстановке совершил таинство Венчания.
Двенадцать супружеских пар из Мозыря, Калинкович, Гродно и других населенных пунктов решили в этот день сочетаться Церковным Браком в кафедральном соборе древнего города Турова.
По окончании чинопоследования Венчания и провозглашения Многолетия епископ Леонид вознёс молитву о сохранении супружества.
Затем архипастырь обратился к вступившим в Церковный Брак супругам с напутственным словом, в котором напомнил духовный смысл и назначение христианского брака, а также вручил каждой паре икону Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Всех молящихся владыка Леонид поздравил с праздником святых благоверных Петра и Февронии Муромских и пожелал, чтобы по заступничеству и ходатайству перед Господом этих славных покровителей семьи и брака, в наших семьях господствовала любовь, добро, взаимопонимание, счастье, благополучие и справедливость.
Со словами поздравления обратился также и глава города Игорь Леонидович Митюрич, а от Туровского гориполкома обвенчавшимся парам были вручены памятные сувениры.
Завершились торжества обрядовой народной церемонией проводов обвенчанных пар.
Подобный православный праздник семьи в Беларуси прошел уже в пятый раз и становится новой традицией для Турова – исторического города Древней Руси.