В Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря прошли праздничные Богослужения по случаю дня памяти икона Божией Матери «Всецарица»

31/08/2019

31 августа 2019 года Святая Православная Церковь чтит память чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», которая была написана в 17-ом веке и находится на Афоне, в одном из древних греческих монастырей – Ватопеде. Уже в то время монахи стали замечать, что молитва перед этим святым образом Божией Матери приносит облегчение и исцеление. Первым чудом «Всецарицы» стало избавление одного человека от чародейства. Пораженный свидетель этого исцеления, монах Ватопеда сделал первый список с «врачующей» иконы». Со временем этот образ Богородицы стал известен во всем мире.
Вечером 30 августа, в канун дня памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица», епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Всенощное бдение в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.
31 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Всецарица», преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Мозыря.
За Литургией правящему архиерею сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Анатолий Малина, иерей Александр Нестерчук, протодиакон Александр Коледа и протодиакон Георгий Тывонюк.
По окончании Литургии состоялся молебен с чтением Акафиста Пресвятой Богородицы перед иконой Ея, именуемой «Всецарица» и c водосвятием.
После провозглашения уставного многолетия епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил с праздником иконы Божией Матери «Всецарица» и преподал благословение.
Затем был совершен молебен об учащихся в преддверии нового учебного года.
* * *
В 2016 году в Свято-Михайловский кафедральный собор г. Мозыря была принесена точная копия иконы Божией Матери «Всецарица», написанная на Святой Горе Афон специально для Туровской епархии. Каждую субботу (за исключением Родительских суббот и праздничных дней) после Божественной литургии перед образом Божией Матери «Всецарица» совершается молебен за тяжело болящих с чтением акафиста и с водосвятием.