Епископ Леонид совершил Литургию на месте бывшего храма в отселенной деревне Белая Сорока, находящейся в 11 км от Чернобыльской АЭС

21/08/2019

21 августа 2019 года, в день, когда Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и день памяти священномученика Сергея Чернобыльского (+1937), преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную Литургию под открытым небом в отселенной деревне Белая Сорока Наровлянского района, которая находится на границе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (созданного на территориях зоны отчуждения Республики Беларусь) и Украины.
Богослужение совершалось на месте сгоревшего в 1943 году храма во имя святителя Николая Чудотворца, а сам населенный пункт, все жители которого были отселены в мае 1986 года, находится в зоне отчуждения в 11 км от Чернобыльской АЭС.
Перед началом Божественной литургии епископ Леонид совершил чин освящения нового поклонного Креста, установленного на месте прежнего разрушенного храма.
За Литургией правящему архиерею сослужили: духовник Хойникского Свято-Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын); исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко и клирики кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
За Богослужением были вознесены молитвы о почивших священнослужителях, которые несли здесь своё пастырское служение с 1791 по 1934 гг.
Литургические песнопения исполнил хор под управлением Светланы Бондаренко.
В Богослужении приняли участие миряне, прибывшие из Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. Среди молящихся за Богослужением присутствовала прихожанка Древило Пелагея, помнящая старый храм и сохраняющая как реликвию икону из царских врат, которая во время Литургии располагалась на центральном аналое.
По отпусте Божественной литургии правящий архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили славление святителю Николаю Чудотворцу.
Затем епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом и поблагодарил за совместную молитву.
Преосвященный владыка вручил Архиерейские грамоты тем людям, которые особо потрудились в деле сохранения исторической и культурной памяти на территории, наиболее пострадавшей от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Со словами благодарности к владыке Леониду обратился иерей Ростислав Бондаренко, который отметил, что последнее Архиерейское Богослужение в Белой Сороке совершалось в 1913 году священномучеником Митрофаном (Краснопольскиму), архиепископом Астраханским, являвшимся с ноября 1912 г. по июль 1916 г. епископом Минским и Туровским.

* * *
Деревня Белая Сорока впервые упоминается в документальных источниках в XV в. как центр Белосорокской волости Киевского повета. По записанным в середине XIX в. воспоминаниям старожилов, вблизи от населенного пункта некогда располагался монастырь ведомства Киево-Печерской лавры. Во время одного из военных конфликтов (скорее всего войны 1648-1651 гг.) монастырь был до основания разрушен. Из всего монастырского имущества сохранилась только одна икона св. Николая, которую местные крестьяне обнаружили стоящей на дереве. В память о монастыре на месте алтарной части главного монастырского храма жители Белой Сороки построили небольшую часовню, куда и поместили сохранившуюся икону. Неизвестно сколько времени эта часовня стояла, но по прошествии многих лет место было постепенно забыто жителями и сильно заросло лесом. И, возможно, история с иконой так бы и не получила своего дальнейшего продолжения, если бы не произошел в тех местах сильный лесной пожар. К удивлению жителей деревни огонь не тронул сильно к тому времени обветшавшую часовню, хотя пламя пожара испепелило все деревья окружавшие культовое строение. С этого времени сельский люд стал почитать дважды выживший в огне образ, а распространившийся слух об иконе привлек в Белую Сороку многочисленных богомольцев.
Увеличению числа паломников содействовало и удачное географическое расположение деревни, находящейся в 150 километрах от Киева на берегу судоходной реки Припять, являвшейся в то время главной торговой артерией между этим богатым городом и Прибалтикой. Поэтому неудивительно, что первый эпизод с исцелением человека был связан именно с представителем «бизнеса». Один литовский купец, имя которого, к сожалению, неизвестно, часто проезжая с товарами по реке в Киев и возвращаясь обратно всегда останавливался в Белой Сороке для поклонения иконе. Но однажды купец заболел болезнью глаз и практически полностью ослеп. После того как нанятые доктора не смогли помочь вернуть зрение, уже совсем отчаявшийся литовец решил отправиться в паломничество в Белую Сороку. Как оказалось, в последствии, решение это оказалось правильным — после поклонения иконе св. Николая у болящего постепенно наметился процесс восстановления зрения, а вскоре после совершения паломнической поездки болезнь и вовсе отступила. В благодарность за выздоровление купец построил за свой счет новую часовню в виде церкви.
После новых случаев исцеления в 1752 г. с разрешения униатского митрополита Флориана Гребницкого вместо часовни был построен новый храм и назначен священник.
В 1795 г. церковь перешла в православное ведомство, но продолжала оставаться сакральным центром для других конфессий — униатов, католиков, лютеран. Например, в метрической книге за 1851 г. есть запись о бракосочетании в Белосороцкой церкви граждан Прусского государства евангелического вероисповедания, неких Ивана Августа Муравского и Амелии Крот.
В XIX в. поток паломников значительно увеличился по сравнению с XVIII столетием, чему способствовали факты новых исцелений, происходивших возле чудотворной иконы св. Николая, а также улучшение экономического состояния в государстве. Почти круглогодично приезжающие на поклонение богомольцы щедро жертвовали на храм денежные суммы, драгоценности, а также продукты сельскохозяйственной и промышленной деятельности — воск, мед, полотно, зерно. Помещики и просто состоятельные люди жертвовали богато украшенную церковную утварь и книги. Например, по описи храмового имущества, в церковной ризнице хранилась полупарчевая риза, обложенная серебрянной тесьмой и подаренная генералом М.А. Милорадовичем (1771—1825) который в 1810-1812 годах являлся киевским губернатором, а впоследствии исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга и погиб на Сенатской площади во время восстания декабристов.
Приток паломников содействовал повышению уровня благосостояния местных крестьян, в домах которых за небольшую плату приехавшие из других местностей часто останавливались на ночлег. При церкви действовала лавка по продаже меда, а также небольшая однокомнатная гостиница для более состоятельных верующих. Особенно же большой поток богомольцев приходился на храмовый праздник — День святителя Николая, отмечавшийся два раза в год (9 мая и 6 декабря по старому стилю). В этот день в Белой Сороке проходили оживленные ярмарки, куда приезжали купцы из городов Мозыря, Речицы, Киева, Чернобыля. Уже в начале 1820-х гг. Белосорокский приход, годовой доход которого превышал 1 тыс. рублей, являлся одним из самых богатых в Минской губернии.
Но слава о богатстве храма порой приносила жителям деревни и неприятные сюрпризы. Несколько раз церковь обворовывалась. При этом особенно примечательно ограбление 1837 г., превратившееся в захватывающую детективную историю. Вечером 14 ноября 1837 года, сторож Свято-Никольской церкви в селе Белая Сорока Моисей Тимошенко пришел в храмовую сторожку на очередную смену. Целый день он работал на поле священника, вывозя снопы льна, и к вечеру настолько устал, что заснул таким сном, что за ночь ни разу не поднялся проверить все ли в порядке на охраняемом им объекте. Утром же выяснилось, что церковь, одну из самых богатых в регионе, обворовали. Были похищены две увесистые серебряные ризы, чаша, дискос, различные медные вещи, 18 серебряных привесок и другая утварь, а также 64 рубля из церковной кассы. И, возможно, злоумышленники бы унесли все награбленное, если бы не энергичные действия приходского священника.
Алексей Герасимович Суский, через несколько лет после окончания Минской Духовной семинарии, с 1831 по 1833 г. являлся священником Белоозерского полка. С этой воинской частью, в качестве полкового священника он участвовал в боях по подавлению восстания 1830-1831 гг. в Польше. В 1835 году Алексея Герасимовича уволили с военной службы и направили священником в село Мухоеды, а в 1836 г. перевели в село Белая Сорока. Учитывая эту армейскую станицу биографии Суского, не удивительно, что он взял на себя командование операцией по поимке воров, координируя все действия прихожан и гражданских властей. Нужно отметить, что в этом ему помогла сильная гроза, которая произошла в ночь ограбления. Суский понимал, что по плохим, размокшим полесским дорогам, да еще и в темное время суток, злоумышленники не могли далеко уйти. Кроме того, должны были остаться их следы. Поэтому священник сразу же направил гонцов к управляющему Шепеличского казенного имения Добровольскому и эконому имения Белая Сорока Костецкому, с просьбой срочно перекрыть все дороги специальными постами, на которых бы производился обыск повозок, а также выделить людей для прочесывания прилегающей к деревне территории. Такое внимание к досмотру транспортных средств оказалось вполне оправданным, т.к. вскоре стало известно, что у купца из г. Чернобыль по фамилии Самбук торговавшего в Белой Сороке, пропала бричка с парой запряженных лошадей. Почти всю следующую ночь, батюшка Алексей верхом на лошади лично проверял блокпосты и командовал расстановкой людей для проведения облавы, которая началась утром. В прочесывании местности участвовало все взрослое мужское население всех окрестных деревень общим числом более 300 человек. Через некоторое время, участники облавы обнаружили бричку с лошадьми, недалеко от которых лежала украденная церковная утварь. Деньги воры унесли с собой.
В 1867 г. в связи с сильным разливом реки Припять, ставшим настоящим наводнением, храм был перенесен в центр деревни и частично перестроен. А через несколько лет при храме открылась одна из первых в округе школ, где крестьянские мальчики могли бесплатно обучаться основам арифметики, умению писать и читать.
В годы революции имущество храма было вначале национализировано, а в 1934 г. Свято-Никольская церковь и вовсе была закрыта для церковных служб. В следующем году, с целью постройки деревянной школы в д. Довляды (сегодня также отселенная деревня), была разобрана храмовая колокольня. Судьба чудотворной иконы неизвестна.
В годы немецкой оккупации церковь была вновь открыта для верующих. Но уже в 1943 г. в условиях стремительного приближения фронта немцы сожгли храмовое здание, которое могло служить хорошим ориентиром для советской артиллерии.
После войны, на бывшей храмовой территории была построено здание деревянной сельской школы, которая в апреле 1986 г. навсегда опустела. Тем не менее, эвакуированные жители Белой Сороки и окрестных деревень продолжают хранить память о былом величии деревни как регионального духовного центра. В середине 1990-х бывшие односельчане по примеру своих далеких предков установили на месте алтарной части храма памятный знак — несколько деревянных православных крестов.
В 2019 году на месте разрушенного храма был установлен новый поклонный Крест, где размещена икона святителя Николая Чудотворца и памятная мраморная плита с изображением Болосорочинской церкви.

По материалам:
https://chernobyl.mchs.gov.by/novosti/190143/