Епископ Леонид принял участие в торжествах по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской в Гомеле

11/08/2019

11 августа 2019 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобной Манефы Гомельской, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля.
Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Архипастырям сослужили: архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Гомельского Никольского мужского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви; протоирей Стефан Гладыщук, духовник Гомельской епархии; клирики Гомельской епархии и приглашенные гости в священном сане.
На Богослужении присутствовали: заместитель председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам Атаманчук Виталий Геннадьевич, начальник отдела идеологической работы и молодежной политики Давыдов Денис Владленович и другие высокопоставленные гости.
За литургией молились игумении с насельницами монастырей Гомельской епархии, жители города и многочисленные паломники.
Богослужебные песнопения исполнил хор Петро-Павловского кафедрального собора города Гомеля под управлением Елены Мороз.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Аристарх (Дроздов).
По завершении Литургии Патриарший Экзарх возглавил крестный ход с мощами преподобной Манефы Гомельской и чин славления Святой.
После окончания крестного хода митрополита Минского и Заславского Павла приветствовал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка Стефан сердечно поблагодарил митрополита Павла за архипастырский визит и внимание, оказанное Гомельской епархии, и преподнес Патриаршему Экзарху на молитвенную память образ Божией Матери «Скитковская-Гомельская».
Владыка Экзарх поблагодарил архиепископа Стефана за теплые слова и образ Пресвятой Богородицы, поздравил архипастырей, духовенство, прихожан собора и паломников с днем памяти преподобной Манефы Гомельской и обратился к собравшимся со словом назидания.
Митрополит Павел пожелал всем небесного молитвенного заступничества преподобной Манефы, крепости духовных и телесных сил, а также по молитвам Преподобной оставаться верными хранителями святой православной веры. Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
На память о совместной молитве всем посетившим праздничное богослужение были вручены иконки святой блаженной Валентины Минской.
По завершении богослужения Патриарший Экзарх направился в храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, где совершил чин освящения новосооруженного иконостаса, а затем пообщался с духовенством и прихожанами.
Затем владыка Экзарх проследовал в новое здание Гомельского епархиального управления и совершил чин освящения иконы всех святых, в земле Белорусской просиявших (в главном холле здания).
После экскурсии по новому зданию епархиального управления митрополит Павел провёл встречу с председателем Гомельского облисполкома Соловьём Геннадием Михайловичем. На встрече присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид и председатель горисполкома города Гомеля Кириченко Пётр Алексеевич.
В завершение Владыка Павел посетил Тихвинский женский монастырь в г. Гомеле, где побеседовал с сестрами обители и преподал архипастырское благословение. Сестры монастыря преподнесли архипастырю на молитвенную память святой Образ.

Источник:
http://church.by/news/v-den-pamjati-prepodobnoj-manefy-gomelskoj-patriar...
Фоторепортаж с официального портала Белорусской Православной церкви и сайта Гомельской епархии.