Епископ Леонид принял участие в торжествах по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских на Валааме

12/07/2019

10-11 июля 2019 года преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, принимал участие в торжествах по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые в ходе своего Первосвятительского визита на Валаам возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл.
Вечером 10 июля, в канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря, где покоятся честные мощи преподобных основателей обители.
У святых врат внутреннего каре монастыря Святейшего Владыку встречали архиереи, сослужившие затем Его Святейшеству за богослужением, наместник Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий и братия монастыря.
По прибытии в собор Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.
За Всенощным бдением Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Троицкий Панкратий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Переславский и Угличский Феоктист; архимандрит Борис (Баранов), избранный и нареченный во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии; игумен Мефодий (Петров), насельник Валаамского монастыря; насельники обители в священном сане.
Канон утрени прочитал митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.
Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент А.В. Бордак).

11 июля, в сам день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Переславский и Угличский Феоктист; игумен Мефодий (Петров), директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама»; иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Валаамского монастыря; игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря; иеромонах Савва (Савченко), казначей Валаамского монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Валаамской обители в священном сане.
В храме присутствовали глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент А.В. Бордак).
На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви богослужебно-иерархических наград были удостоены:
• возведения в сан архимандрита — игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря;
• возведения в сан архимандрита — иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря;
• права ношения наперсного креста с украшениями — иеромонах Гедеон (Байко), начальник Никольского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря;
• права ношения камилавки — иерей Виктор Чикун, клирик храма Покрова Божией Матери, подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в поселке Плодовое Ленинградской области.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Диодора (Подоровского), насельника Валаамского монастыря, в сан иеромонаха.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Никон (Оганов), насельник Валаамского монастыря.
По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Некрасовского Бориса на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем епископ Троицкий Панкратий от лица братии монастыря и паломников обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с приветственным словом. Наместник Валаамской монастыря отметил, что впервые в истории на Валааме прошло заседание Священного Синода. «И это особенно знаменательно для нас, потому что 30 лет назад другое заседание Священного Синода приняло решение о возобновлении монашеской жизни на Валааме. Этот год для нас юбилейный», — добавил епископ Панкратий.
Также наместник поблагодарил Святейшего Владыку за благословение возрождать пустынническую жизнь и за освящение храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове. «Это первая пустынь, которая была построена по Вашему благословению», — отметил архиерей.
В дар Его Святейшеству наместник Валаамской обители преподнес икону Спасителя, которая является копией иконы из иконостаса Серафимовской церкви на Порфирьевском острове.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения c Первосвятительским словом.
В дар монастырю Святейший Патриарх передал образ святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей, всем насельникам обители — сборники своих проповедей.
«Хотел бы и вам всем пожелать, мои дорогие, крепости духа, мудрости, силы душевной и телесной для осуществления подвижнической жизни здесь, в Валаамской обители. И всем паломникам, конечно, желаю мира и радости душевной. Вы почерпнули здесь сегодня и вообще во время пребывания на святом острове великую благодать. Несите ее в сердцах ваших и поделитесь этой радостью с вашими родными и близкими, помня, что верующий член семьи, христианин, член Церкви несет в первую очередь ответственность за спасение своих ближних — мужей и жен, братьев и сестер, детей и внуков. И да поможет вам Господь в этом служении совершать его во славу Его святого имени», — напутствовал участников богослужения Святейший Владыка.
Во внимание к помощи в восстановлении Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря церковных наград были удостоены:
• генеральный директор, председатель правления ООО «Сибур» М.Ю. Карисалов — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
• генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» П.А. Ливинский — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
• заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, член Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда апостола Андрея Первозванного С.А. Вахруков — медали ордена Славы и чести I степени.
Далее Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиереев и духовенства спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа. После молитвы основателям обители Предстоятель поклонился их святым мощам.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе в Трапезных палатах обители, после чего отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси