Паломники от Туровской епархии посетили Жировичи и Сынковичи

09/07/2019

Паломническая поездка от Туровской и Мозырской епархии к одним из самых известных святых мест Беларуси состоялась 6 июля. Посетить Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь и храм Архангела Михаила в деревне Сынковичи из Мозыря отправились 35 человек. Перед началом пути по доброй православной традиции напутственный молебен о путешествующих совершил клирик Свято-Михайловского кафедрального собора иерей Виталий Лехнович.

После ночного переезда паломники прибыли к началу ранней литургии, которая совершалась в старинном Свято-Георгиевском храме. Все желающие смогли принять Таинства Исповеди и Причастия. Затем в Свято- Успенском соборе монастыря состоялся молебен с чтением акафиста перед чудотворной Жировичской иконой Божией Матери, по окончании которого каждый смог приложиться к иконе и помолиться о себе и своих близких.

После интересной и познавательной экскурсии по монастырю с осмотром всех храмов всем было предоставлено личное свободное время. Люди смогли побывать на поздней литургии в соборе, подать записки на поминание, приобрести сувениры и монастырские угощения.

Затем группа отправилась на источник, где большинство паломников окунулись в купели. Святая вода прибавила сил и дальше путь лежал в деревню Сынковичи. Там находится храм-крепость в честь Архангела Михаила, построенный в 16 веке. Памятник древнего оборонного зодчества. Он очень внушительно выглядит снаружи, но при этом внутри по-особому уютный и располагающий к молитве. В церкви находится особо почитаемый список с иконы Богородицы «Всецарица». О том, что молитвы, вознесенные перед ней о болящих и нуждающихся в помощи людях, действенны свидетельствует множество оставленных в ее киоте украшений от благодарных верующих.

Наши паломники также смогли приложиться к иконе и помолиться каждый в своих нуждах и печалях, оставить записки на поминание, послушать рассказ об истории храма, его иконах.

Экскурсия подарила добрые впечатления, молитвенное настроение и душевное спокойствие. Все высказывали пожелания, чтобы подобные паломнические поездки по святым местам не только Беларуси, но и других стран, стали в нашей епархии хорошей традицией. Просьбы были услышаны и в ближайшее время будут подготовлены другие туры. Следите за объявлениями на нашем сайте, в приходских храмах Туровской и Мозырской епархии и в соцсетях.