В Туровской епархии прошел ежегодный крестный ход на велосипедах, посвященный Дню семьи, любви и верности

08/07/2019

6 июля 2019 года, накануне дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских (отмечается 8 июля), по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в Туровской епархии состоялся 6-й крестный ход на велосипедах.
Велосипедный крестный ход проходил по маршруту: место строительства храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских (ул. Марата в г. Калинковичи) — собор Казанской иконы Божией Матери в г. Калинковичи – Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
В крестном ходе приняли участие более 200 велокрестоходцев из Калинкович, Мозыря и с других близлежащих населенных пунктов.
Утром перед отправлением на территории строительства храма в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских, председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерей Сергий Карпович совершил Молебен с акафистом святым благоверным Петру и Февронии Муромским — покровителям семьи и брака.
По прочтении молитвы отец Сергий помазал верующих освященным елеем и вручил каждому иконку Господа Вседержителя.
После в сопровождении машины ДПС ОГАИ Калинковичского РОВД велосипедисты отправились в путь.
Крестный ход – это особый вид совместной молитвы. Крестный ход нужен для того, чтобы потрудиться, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую. Сознающий свою греховность – просит оставления грехов. Каждый крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния
Всего по дорогам паломникам предстояло преодолеть около 40 километров.
Первым остановочным пунктом стало посещение собора Казанской иконы Божией Матери, где к велокрестоходцем присоединилась небольшая группа участников, желающих разделить соборную молитву за крепкие семьи и счастливое детство.
У ворот Казанского собора хор под руководством матушки Александры Карпович исполнил несколько духовных и богослужебных песнопений.
После решения организационных моментов колонна, во главе с иереем Сергием Карповичем, выдвинулись к часовне и источнику святых Царственных Страстотерпцев в деревне Пеница Калинковичского района, где был совершен молебен с водосвятием.
Все участники смогли набрать воды из святого источника и с разрешения сопровождавшей крестный ход бригады скорой помощи, окунуться в источник.
Пополнив запас телесных сил, велокрестоходцы продолжили свой путь в Юровичскую обитель, где всех встречал наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей) вместе с братией.
После приветственных слов в домовом монастырском храме в честь преподобного Серафима Саровского был отслужен благодарственный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Юровичская-Милосердная» – одной из главных святынь Полесского края.
В завершении наместник монастыря игумен Авксентий провел встречу с велокрестоходцами.
Затем в теплой дружеской атмосфере состоялось совместное чаепитие участников велосипедного крестного хода.
Домой участники крестного хода возвращались на специально организованных для них автобусах.