Служение правящего архиерея в праздник Владимирской иконы Божией Матери

06/07/2019

6 июля 2019 года, с субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице и праздник Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.), епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его преосвященству сослужили: иерей Виталий Лехнович, иерей Анатолий Малина, иерей Александр Нестерчук, протодиакон Александр Коледа и протодиакон Георгий Тывонюк.
За Литургией были вознесены молитвы о тяжело болящих.
По отпусте Божественной литургии архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили молебен за тяжело болящих с чтением Акафиста Пресвятой Богородице пред Ея иконой, именуемой «Владимирская», и с водосвятием.
Проповедь по окончании Богослужения произнёс иерей Анатолий Малина.
* * *
Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - "стояние на Угре". Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери. (Сведения о Владимирской иконе помещены 26 августа.)

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/914250.html