В выселенных в результате ЧАЭС деревнях Жердное и Выгребная Слобода прошли заупокойные поминовения по погибшим

04/07/2019

4 июля 2019 года исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко совместно с специалистами Зон отчуждения и отселения, Полесского г осударственного радиационно-экологического заповедника и председателя Брагинского районного Совета ветеранов посетили место падения советского самолёта в годы ВОВ у д. Жердное.
По историческим данным, один из лётчиков погиб, а второму удалось прыгнуть с парашютом. Впоследствии он был арестован полицейскими и расстрелян. В 1971 году при проведении сельхозработ на болоте был обнаружен самолёт с находящимися внутри останками погибшего пилота. Они были погребены совместно с останками расстрелянного члена экипажа в д. Выгребная Слобода.
За годы прошедшие после аварии на ЧАЭС место где нашли самолёт заросло лесом, заболотилось и было практически забыто. Благодаря неравнодушным к памяти героев и нашей истории работников Зон отчуждения и отселения и заповедника, удалось отыскать памятник. Была проделана просека и установлено новое ограждение.
Собравшиеся помолились за литией и возложили цветы. Затем посетили памятник и захоронения погибших в Выгребной Слободе, где также совершили литию.
Следует отметить, что жители из указанных населённых пунктов были отселены 3 июня 1986 года.