Епископ Леонид принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге

30/05/2019

30 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:
— Приветствую всех постоянных и временных членов Священного Синода!
Рад, что мы собираемся в этих исторических стенах. Несмотря на колоссальные потрясения, через которые прошли наша страна, наша Церковь, многое возвращается на круги своя — пусть в несколько ином виде, в ином формате. Связь времен существует, это совершенно очевидно, и Церковь является именно той духовной институцией, которая не только обращается к прошлому, как это делают ученые, историки, деятели культуры, но и являет связь времен, столь необходимую для жизни народа. Ведь без сохранения традиции, без сохранения духовной связи с прошлым трудно себе представить поступательное развитие и будущее. Вот почему наше пребывание в этих стенах не только связано с воспоминаниями о славном прошлом нашей Церкви, но и мобилизует к тому, чтобы, сохраняя всё доброе, развивать нашу жизнь во благо Церкви и наших народов.
В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.
Приняли участие в заседании также временные члены Синода, приглашенные для участия в летней сессии (март-август): архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.
Священный Синод, в частности, утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата от 16 апреля 2019 года (журнал № 44). Был также принят ряд кадровых решений и документов общецерковного значения.
Участники заседания Священного Синода рассмотрели вопрос о назначении архиереев за рубежом (журнал № 49). Было принято решение освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна от управления Корсунской епархией и приходами Московского Патриархата в Италии, а также от должности Патриаршего экзарха Западной Европы. Синод постановил назначить Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии архиепископа Венского и Будапештского Антония, освободив его от управления Венской и Будапештской епархиями и сохранив за ним должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Бывший Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Иоанн назначен управляющим Венской и Будапештской епархиями с титулом «Венский и Будапештский».
На заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов (журнал № 48). Члены Синода постановили назначить викарием Святейшего Патриарха с титулом «Павлово-Посадский» епископа Сызранского и Жигулевского Фому, освободив его от управления Сызранской епархией и выразив благодарность за понесенные архипастырские труды. Временное управление Сызранской епархией поручено митрополиту Самарскому и Тольяттинскому Сергию. Решением Синода епископ Павлово-Посадский Фома назначен первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. Викарием с титулом «Солнечногорский» избран наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов). Решение о месте наречения и хиротонии архимандрита Алексия во епископа оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.
Был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Чистопольской епархии Татарстанской митрополии (журнал № 51). Участники заседания постановили избрать Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским клирика Казанской епархии архимандрита Игнатия (Григорьева). Место наречения и хиротонии архимандрита Игнатия (Григорьева) решено оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Также на заседании был заслушан рапорт митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона о необходимости иметь викарного архиерея. Синод постановил избрать викарием Ярославской епархии с титулом «Некрасовский» клирика Ярославской епархии игумена Бориса (Баранова) (журнал № 53). Место наречения и хиротонии игумена Бориса (Баранова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На заседании были заслушаны рапорты председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина о подготовке Синодальной богослужебной комиссией чинопоследования молебного пения с акафистом (журнал № 54) и ряда тропарей, кондаков и молитв святым (журнал № 55). Участники заседания постановили утвердить чинопоследование молебного пения с акафистом и направить его в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники. Синод также утвердил тропари, кондаки и молитвы: святителю Ионе Великопермскому; священномученику Димитрию (Русинову), пресвитеру; преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой); преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной).

Источник:
Патриархия.ru