Урок по основам православной культуры с участием священника прошёл в Ельской гимназии

20/12/2018

20 декабря 2018 года настоятелем прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Ельске протоиереем Георгием Пиголем был проведен очередной урок по основам православной культуры среди учащихся 5-9 классов, обучающихся в ГУО «Ельская районная гимназия». Тема урока была посвящена разъяснению таких понятий как нравственность и духовность в жизни человека.
Нравственность – это нормы поведения, поступки людей. Нравственность определяется категориями честности, стыдливости, послушания, самоограничения. Нужно стараться воспитывать в себе умение творить добро, избегать злых поступков, быть благодарным, приходить на выручку, оказывать помощь нуждающимся, быть дружелюбным и внимательным к людям. Помогает воспитывать эти качества характера – Церковь. Церковь учит не осуждать, а любить своих врагов. Иногда даже и враги становятся друзьями, если молиться за них. Духовность – это самое высокое, к чему должен стремиться человек, это направленность его души. Есть люди, которые молятся, много лет живут отшельниками вдали от окружающего мира и, благодаря такому образу жизни, приобретают высокий уровень духовности. И за их духовные подвиги Церковь причисляет иногда этих людей к лику святых.
Далее батюшка ответил на вопрос «Как стать и легко ли быть священником?» Священник – служитель Церкви, имеющий право совершать богослужения и семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристию, Священство, Покаяние, Брак и Елеосвящение. Дети узнали о существовании церковного устава для священников, где написаны все правила и нормы поведения, которые нужно обязательно соблюдать. Быть священником нелегко.
Духовно-просветительская встреча прошла в душевной, доброжелательной обстановке.