В 75-ю годовщину освобождения города Наровли от немецко-фашистских захватчиков молитвенно почтили память почивших воинов

30/11/2018

30 ноября 2018 года, в день 75-летия освобождения Наровлянщины от немецко-фашистских захватчиков, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Наровли была отслужена панихида о почивших воинах.
Также в этот день настоятель упомянутого храма иерей Александр Махнач принял участие в торжественном митинге по случаю Дня освобождения Наровли.
Немецко-фашистские в годы Великой отечественной войны сожгли в Наровлянском районе 19 деревень полностью, 14 — частично, гитлеровцы полностью уничтожили Наровлянскую и Дерновичскую машино-тракторные станции, разрушили все колхозы и совхозы. Но особенно тяжелыми были людские потери. За годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 596 жителей района, в том числе 245 женщин, 162 ребенка, 724 жителя района были вывезены на работу в Германию. За освобождение Наровли погибли 24 воина 415-й стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 3 047 уроженцев Наровлянского района.
День 30 ноября 1943 года навсегда останется в памяти благодарных наровлян, как один из самых светлых и радостных дней, символом немеркнущей солдатской славы, негасимого мужества жителей района в борьбе с лютым врагом за свою свободу и независимость.